40 лет Конвенции ООН против пыток
10 декабря 1984 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию против пыток
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
10 декабря 1984 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Этот международный договор стал завершением процесса кодификации по вопросу прекращения практики пыток и одним из основных инструментов в области защиты прав человека.
Конвенция вступила в силу 26 июня 1987 года после ее ратификации 20 странами. Спустя десять лет Генеральная Ассамблея ООН приняла решение отмечать 26 июня как Международный день в поддержку жертв пыток.
На сегодня Конвенцию против пыток ратифицировали 174 государства, в их числе — Россия.
История принятия Конвенции
Запрет пыток был прописан и во Всеобщей декларации прав человека, принятой ранее — 10 декабря 1948 года. Вторая мировая война явно продемонстрировала необходимость такого всеобщего договора о правах человека. Стало очевидно, что Устав ООН недостаточно точно определяет их.
«Очень важно то, что страны, охваченные ужасом от зверств, происходящих во время Второй мировой войны, пришли к согласию о необходимости обновления международной системы защиты прав человека и приняли Всеобщую декларацию», — подчеркивает директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.
Не менее важным, по ее словам, стало и то, что на этом участники не остановились, а продолжили прорабатывать каждый вопрос более детально.
«Запрет пыток был прописан в Пакте о политических правах, но прописан рамочно и явно недостаточно, чтобы работать на реализацию прав, — поясняет Наталья Таубина. — В результате появилась Конвенция против пыток, в которой пыткам было дано не только объемное и полное определение, но и указан целый набор обязательств, которые открыли возможность более эффективно бороться с пытками».
Как Конвенция защищает людей
Конвенция устанавливает полный запрет на пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания.
Иными словами, применение пыток недопустимо ни при каких обстоятельствах.
И присоединившиеся к Конвенции государства взяли на себя обязательство по предотвращению пыток.
Контролирует соблюдение и выполнение Конвенции специально учрежденный наблюдательный орган — Комитет против пыток.
Все государства-участники обязаны регулярно — раз в четыре года — предоставлять Комитету доклады об осуществлении соответствующих прав.
Направляют свое видение ситуации в Комитет и представители гражданского общества. По России такие коалиционные доклады готовит «Общественный вердикт» совместно с другими правозащитными организациями.
Комитет изучает каждый доклад и излагает государству-участнику свои рекомендации в виде «заключительных замечаний».
В полномочия Комитета также входит рассмотрение индивидуальных жалоб на нарушение прав, гарантированных Конвенцией, и толкование содержания положений Конвенции — «замечания общего порядка».
Значение Конвенции для России
Директор «Общественного вердикта» говорит, что хотя ратификация Конвенции коренным образом не улучшила ситуацию с пытками в России, тем не менее, это событие стало крайне важным для страны.
«Именно из раза в раз повторяющиеся рекомендации Комитета о необходимости криминализации пыток в России дали результат, и в 2022 году пытки были криминализированы в Уголовном кодексе РФ, — перечисляет плюсы Наталья Таубина. — Более того, постоянный контроль Комитета по конкретным пыточным делам — это важный мониторинговый механизм, не позволяющий власти расслабиться и пустить ситуацию с пытками на самотек».
Пример тому — пытки в Ярославской колонии. Видео пыток заключенного этой колонии Евгения Макарова было обнародовано журналистами летом 2018 года – как раз в тот момент, когда Комитет рассматривал доклад России. В результате в рекомендациях для России Комитет выделил в отдельный раздел дело о пытках Макарова. Комитет обязал Россию привлечь к ответственности не только тех, кто пытал, но и тех, кто отдавал распоряжения и тех, кто скрывал видео.
Говорят юристы и адвокаты, работающие по пыточным делам в России при поддержке «Общественного вердикта»
За 21 год работы «Общественный вердикт» добился приговоров за пытки для 213 сотрудников правоохранительных органов.
«Конвенция против пыток содержит в себе фундаментальные права человека, на которые должны опираться абсолютно все ветви власти государства в своей работе, — считает юрист Светлана Тореева. — Конвенция имеет колоссальное значение в применении права. Я всегда опираюсь на неё в своей работе в делах о пытках».
Юрист-аналитик Ани Агагюлян отмечает, что концепция прав человека для нее стала настолько важной, что любое действие государственного органа или закон она анализирует и оценивает именно с ее помощью, а Конвенция против пыток и практика Комитета против пыток по индивидуальным жалобам помогли ей расширить «правозащитное мышление», влюбиться в идею прав человека и бороться за эти права.
Пытки в ярославской колонии, скриншот с тюремного видеорегистратора
«Конвенция — «мать и отец» региональных документов о запрете пыток, а практика Комитета против пыток универсальна, так как Комитет учитывает особенности каждого региона, каждой ситуации, — говорит она. — Имеет Конвенция и глобальное значение: с ее помощью и других международных документов ООН можно защищать не только права одного человека или группы лиц, но и целых народов. В современном мире малые незащищенные народы все нуждаются в особой защите».
«Значение Конвенции сложно переоценить, — добавляет юрист Елена Першакова, — потому что она, по сути, про возможность и гарантию для людей без какого-либо различия жить без насилия, без страха, без угнетения и унижения, с пониманием, что если в отношении кого-то совершено насилие представителями власти, то это неправильно и за ним последует не просто порицание, а наказание. Конвенция про то, что нормой жизни является жить без насилия и унижения, а не наоборот. Конвенция помогает, как мне кажется, сохранять это право, поддерживать безопасность и воспрепятствовать разрушению социальных норм не только в отдельном государстве, а во многих государствах».
Пытки в ярославской колонии, скриншот с тюремного видеорегистратора
Между тем, на текущий момент адвокат Ирина Бирюкова, которая, в частности, защищала заключенных, переживших пытки в Ярославской колонии, не видит Конвенцию как эффективное средство правовой защиты:
«В настоящее время я не применяю Конвенцию ООН против пыток в своей практике. За последние несколько лет у меня был неутешительный опыт работы с Комитетами ООН по ряду дел, и это меня разочаровало. На мой взгляд, механизм работы Комитетов остается неповоротливым и медленным, не сопоставимым по эффективности с Европейским судом по правам человека. Не разделяю оптимизма некоторых коллег, которые считают, что обращения в Комитеты ООН дают положительные результаты. При этом обращения в специальные процедуры ООН, не в Комитеты, могут оказаться полезными в отдельных громких делах, как, например, дело Горинова, но в целом я не вижу Конвенцию как эффективное средство правовой защиты на текущий момент. Кроме того, стоит отметить, что решения Комитета в России фактически не исполняются. Государство ссылается на необязательный характер таких решений, заявителям не присуждаются компенсации. Реакция Комитетов на неисполнение решений, как правило, выражается лишь в виде обеспокоенности или крайней обеспокоенности ситуацией, что также подрывает доверие к их реальной эффективности».
Отчасти с ней согласен юрист Яков Ионцев:
«Конвенция сама по себе для моей работы не имеет никакого значения. СССР ратифицировал эту конвенцию в 1987 году, так что действующее российское законодательство писалось уже с её учётом. Те её положения, которые могли бы иметь значение для моей работы, продублированы в национальном законодательстве. Проблемы в моей работе связаны не с отсутствием в законодательстве каких-то норм, которые приходилось бы восполнять ссылками на Конвенцию, а с тем, как эти нормы исполняются».
«Да, с одной стороны — практической, мы не используем механизм Конвенции для достижения целей по восстановлению нарушенных прав пострадавших от пыток, — говорит юрист Дмитрий Егошин. — Тем не менее, полагаю, что в отсутствии возможностей обращаться в ЕСПЧ мы будем применять Конвенцию в своей работе, но пока особых надежд не питаю. С другой стороны, Конвенция имеет большое значение в нашей работе. В ней дается определение самого понятия «пытки». И многие годы мы руководствовались именно этим определением. Многие годы, исходя из этого определения, правозащитное сообщество в России добивалось не только запрета пыток, но и криминализации самого явления».
Полный текст Конвенции против пыток
Ознакомиться с текстом Конвенции можно на сайте ООН.