Непреодолимое препятствие для обращения в суд
Что не так с повышением судебных госпошлин: разъясняют юристы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
В августе 2024 г. был принят закон № 259-ФЗ, который существенно увеличил размеры госпошлин при обращении в суд.
Пожалуй, наиболее ярко это проявилось с близкими нам административными исками о признании незаконными действий органов власти - размер пошлины на подачу такого иска был увеличен для физических лиц в десять раз, с 300 до 3 000 рублей, а размер пошлины на подачу апелляционной жалобы — и вовсе в двадцать, со 150 до тех же 3 000 рублей.
Чтобы пройти по такому иску все судебные инстанции (первую, апелляционную, две кассационных и надзорную), гражданину придется оплатить пошлины на общую сумму минимум 25 000 рублей. Возможно, и больше — если придётся подавать промежуточные частные жалобы.
Ещё на стадии законопроекта этот закон вызвал нарекания. Существует небезосновательное мнение, что для многих граждан такие размеры пошлин фактически являются непреодолимым препятствием для обращения в суд.
Необходимо отметить следующее. На законодательном уровне не разъясняется, для чего именно нужны государственные пошлины. Однако более или менее общепринятым мнением является то, что госпошлины служат:
-
во-первых, сдерживанию потенциальных истцов от злоупотребления правом на подачу иска и побуждению их к ответственному поведению в этом вопросе;
-
во-вторых, финансированию, хотя бы частичному, соответствующей деятельности государства.
То есть законодатель, определяя размер пошлины, должен поймать ту неочевидную грань, на которой пошлина, с одной стороны, ещё не исключает возможности обращения в суд; с другой же — уже заставляет потенциального истца задуматься, действительно ли это обращение в суд ему нужно.
Усложняет эту задачу то, что имущественное положение у людей различается. Соответственно, одна и та же сумма пошлины для кого-то будет пренебрежимой, для кого-то — ощутимой и досадной, но приемлемой, а для кого-то и вовсе может стать препятствием для обращения в суд.
10 апреля этого года состоялось решение Конституционного суда по жалобе на новые положения Налогового кодекса РФ, касающиеся размера госпошлин. Основными доводами жалобы были, во-первых, процедурные нарушения при принятии закона, во-вторых, то, что новые увеличенные размеры пошлин создают для многих граждан необоснованные и несоразмерные препятствия для обращения в суд. На втором доводе и остановимся.
КС отказал в удовлетворении жалобы. Обоснование этого решения в целом сводится к тому, что законодательство предусматривает возможность уменьшения пошлины, рассрочки её уплаты и даже полное освобождение от уплаты — что, по мнению КС, сохраняет возможность обращения в суд для малоимущих.
Нельзя сказать, что это решение КС решительно необоснованно. В самом деле, законодательство предусматривает возможность освобождения участников процесса от уплаты пошлины. Если же, как указывали инициаторы жалоба, на практике суды отказывают в уменьшении пошлины или освобождении от её уплаты — то это недостаток не закона, а работы судов. По крайней мере, теоретически — потому что невозможно полностью разделить норму права и реальность, в которой эта норма действует.
Так или иначе, многократное увеличение размера пошлин заставляет уделять большее внимание нормам, регламентирующим освобождение от уплаты пошлин и возмещение судебных расходов, и увеличивает значение судебной практики применения этих норм. Тем более что в законе нет явных, четких и легко определимых критериев по этому вопросу, да и вряд ли они вообще могут быть.
Еще в прошлом году мы предложили образцы заявлений, которые вы можете использовать, если считаете, что размер госпошлины блокирует саму возможность для вас обратиться в суд. За образцами идите на наш сайт вот сюда: