Власти намерены ужесточить закон об «иноагентах»
Юрист о введении уголовной ответственности за нарушение закона об «иноагентах», минуя этап административного штрафа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
«Улучшить наше законодательство об «иноагентах» возможно лишь одной инициативой — отменить его»
Минюст предложил ввести уголовную ответственность за нарушение закона об «иноагентах», минуя предусмотренный нынешним законом этап административного штрафа.
«Хватит нянчиться с этими субъектами, которые ничего хорошего для нашей страны не приносят», — так обосновал инициативу заместитель министра юстиции Олег Свириденко на сессии Петербургского международного экономического форума, отметив, что подобные наказания предусмотрены в США, Австралии и Великобритании.
Сейчас за нарушение закона об «иноагентах» предусматривается штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а уголовная ответственность может наступить только в случае неоднократного нарушения закона в течение календарного года.
Комментирует юрист Елена Першакова:
«Ужесточение ответственности за нарушение законодательства, регулирующего деятельность «иностранных агентов», анонсировано как совершенствование этого законодательства со ссылкой на опыт зарубежных юрисдикций. Под словом совершенствование, обычно, понимается улучшение, но странно называть улучшением инициативу ввести уголовную ответственность для «иностранных агентов», минуя предусмотренный сейчас этап привлечения сперва к административной ответственности за нарушение порядка деятельности «иностранного агента».
Во-первых, улучшить наше законодательство об «иностранных агентах» возможно лишь одной инициативой — отменить его, тем самым потенциально улучшив российскую правовую систему, понизив уровень правовой неопределенности в ней и злоупотреблений под эгидой защиты отечества.
Пока же сравнивать российское законодательство об «иностранных агентах» и тем более приравнивать к законодательству других иностранных государств нельзя. Например, «иностранный агент» в США и в России не яблоко от яблони. Наличие словосочетания «иностранный агент» в законодательстве у обоих государств не делает их «родными».
К слову, это словосочетание, до недавнего времени пока государства постсоветского пространства не начали перенимать российский опыт, встречалось лишь в США и России, но в США в отличие от России оно не является негативно окрашенным ярлыком.
В России под сферу действия закона об «иностранных агентах» подпадает любая деятельность, связанная с проявлением гражданской активности и с обсуждением актуальных проблем российского общества с критикой решений, действий и политики государственных органов власти или без таковой.
В американском законе FARA речь идет о том, что в качестве иностранных агентов должны регистрироваться представители иностранных правительств и политических партий, которые продвигают интересы своих «принципалов». По их приказу, запросу или под контролем американский «иностранный агент» должен влиять на непосредственное принятие государственных решений и действий в интересах иностранного государства или партии.
В России «иностранным агентом» зачастую становятся те, кто публично высказывает свое несогласие с российской государственной точкой зрения без продвижения интересов каких-либо зарубежных государств или при отсутствии доказательств у Минюста РФ в их продвижении.
Например, в своих еженедельных новостях Минюст России связь новоиспеченного «иностранного агента» с интересами иностранного государства обосновывает фактом проживания человека не в России и этого достаточно, а иностранное влияние, под которым якобы находится «иностранный агент», — взаимодействием с другим «иностранным агентом» в форме публикации его материала или участии в создании какой-либо публикации. При этом содержание и контекст публикаций не имеют значения.
Правильными интересами могут быть только транслирование согласия с позицией государственных органов, а иное для чиновника в Минюсте России может быть расценено как отстаивание чьих-то интересов и они, почему-то, обязательно иностранного происхождения, только непонятно какое государство за этим стоит и есть ли тому доказательства.
Во-вторых, даже если взять во внимание уголовные кодексы разных стран и предусмотренную в них ответственность для «иностранных агентов», то российский уголовный преступник, нарушающий законодательство об «иностранных агентах», фундаментально отличается от преступника в тех государствах, на опыт которых ссылаются в России для ужесточения ответственности для «иностранных агентов». И по терминологии, и по целям, и по основаниям для уголовного преследования.
Термин «иностранный агент» используется лишь в законодательстве России, в США и в некоторых государствах постсоветского пространства, в последних этот термин появился с ориентацией именно на российский закон об «иностранных агентах».
Проблема действующего уголовного деяния за нарушение порядка деятельности «иностранного агента» сейчас является неполноценным и подлежит, если не отмене, то существенной корректировке, в связи с тем, что предполагает преюдицию, виновность «иностранного агента» только потому, что вступили в силу постановления о привлечении к административной ответственности. По формальному признаку человека без реального расследования и без реальных доказательств о вредоносности деятельности «иностранного агента» для кого-либо или чего-либо ставят в один ряд с убийцами, ворами, мошенниками и так далее, вред от деяний которых хоть и очевиден, но требует доказательств в силу работы принципа «презумпции невиновности». Презумпция невиновности за нарушение законодательства об «иностранных агентах» в данном случае отсутствует.
При этом проблема изначально проистекает из того, что механизм признания «иностранным агентом» начинается с оценки Минюстом РФ деятельности человека или организации. Мнение этого ведомства является ключевым для включения в реестр «иностранных агентов», а не конкретные доказательства деятельности, осуществляемой по приказу, запросу или под контролем кого-либо в интересах иностранного государства или партии.
Что касается озвученных сроков к анонсированному ужесточению уголовной ответственности «иностранных агентов» в России до 10 лет, то обсуждать сроки не имеет смысла там, где изначально присутствует дефект как в законодательстве, так и в правоприменении. Странно, я бы сказала обсуждать сроки, если инициаторы не видят разницы между журналистом, политиком, деятелем искусства, названными «иностранными агентами», и человеком, захватившим заложника (наказание по статье 206 Уголовного кодекса РФ предполагает от 5 до 10 лет) или похитившим человека (наказание по части 1 статьи 126 — до 5 лет).