ЕКПП, который Россия тихо покидает
Россия официально отказывается от Европейской конвенции по предупреждению пыток. Почему она важна и что Россия теряет?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
Российские власти денонсируют Европейскую конвенцию по предупреждению пыток (ЕКПП) — профильный и обязывающий договор, стороной которого Россия до сих пор оставалась, несмотря на выход из Совета Европы. Стандарты ЕКПП — наиболее подробная и постоянно обновляющаяся база информации о том, как строить и налаживать работу тюрем, больниц и полиции. Между тем в России до 2035 года продлена тюремная реформа. Активно строят новый тип тюрем — суперколонии. Всего планируют построить 29 новых колоний. Подробнее об этом здесь.
Мы считаем, что выход из ЕКПП заблокирует возможность диалога с экспертами, который нужен именно сейчас, в период реформы и неизменно меняющегося подхода к обеспечению прав человека.
ЕКПП была ратифицирована Россией в 1998 году. За 27 лет Европейский комитет совершил 30 полевых миссий в России. Делегации Комитета посещали места заключения под стражей, полицейские участки и социальные и лечебные учреждения закрытого типа, оценивая условия содержания задержанных, заключенных и пациентов.