18+

В «иноагенты» за пост о прыжках на сноуборде

publicverdicti
02/09/2025 12:45

Пост экоактивиста о прыжках на сноуборде Минюст привел как «ведение политической деятельности»

img

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+

Владимир Сливяк. Фото: Алексей Милованов

Замоскворецкий районный суд Москвы отказал экоактивисту Владимиру Сливяку в исключении из реестра «иностранных агентов».

Минюст внес экоактивиста в реестр «иноагентов» 25 апреля 2025 года, сопроводив это информацией на своем сайте: «Сливяк В.В. принимал участие в создании для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, а также недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа Вооруженных Сил Российской Федерации. Выступал против специальной военной операции на Украине.»

Сливяк в иске требовал признать включение его в реестр незаконным и необоснованным, отметив, что «публичные высказывания в адрес действующих российских властей не могут быть достаточным основанием для включения в реестр», что недостоверных сведений не распространял, что закон «об иностранных агентах» не отвечает требованиям правовой определенности и нарушает его права, предусмотренными упомянутым законом запретами и ограничениями.

Минюст представил в суд возражения и указал, что экоактивист «находится под иностранным влиянием (оказана помощь иностранными источниками (иностранными агентами, иностранными организациями)) путем предоставления информационных площадок, сообщений и материалов для осуществления им вышеуказанных видов деятельности».

Суд ожидаемо поддержал Минюст РФ. К слову, в России не было ни одного судебного решения, вступившего в законную силу, где бы включение в реестр «иногентов» было признано незаконным.

Примечательно, что Минюст среди 17 примеров, подтверждающих ведение экоактивистом политической деятельности, отметил публикацию в соцсетях с поздравлением женщин 8 марта в 2025 году, сопровождавшееся фотографией с прыжком на сноуборде и надписью «Прыгнул сегодня за права женщин — и за Украину конечно!». Еще одним примером политической деятельности стало поздравление с новым годом, где Владимир высказал пожелания о восстановлении мира.

Решение будет обжаловано, поскольку аргументы Минюста о законности и обоснованности принятого им решения недостаточно убедительны, учитывая конституционные права: «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них»; «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», «Цензура запрещается» (ст. 29 Конституции РФ).

актуальное по теме
подписаться на рассылку