«Главное следить за тем, чтобы он оттуда вышел»
67-летнего социолога Бориса Кагарлицкого водворили в ШИЗО на трое суток. Он нуждается в медпомощи.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
Фото: ИТАР-ТАСС
67-летнего социолога Бориса Кагарлицкого водворили в штрафной изолятор (ШИЗО) на трое суток. Ранее его адвокат Юлия Кузнецова сообщала, что Кагарлицкий нуждается в медпомощи, в связи с чем она написала начальнику колонии заявление. Но вместо больницы социолога отправили в ШИЗО.
Содержится Борис Кагарлицкий в колонии в Тверской области. Он отбывает пятилетний срок по обвинению, связанному с высказываниями о взрыве на Крымском мосту.
Комментирует Асмик Новикова:
«Борис Кагарлицкий - известный социолог и заслуженно известный социолог. И мы, конечно, не можем промолчать, потому что тут срабатывает профессиональная солидарность.
Раньше мы постоянно комментировали случаи, когда людей отправляли в ШИЗО, считали важным каждый раз напоминать: и про то, что это распространенная практика, и про то, что эта практика касается не отдельных категорий заключенных, а абсолютно всех. Но в какой-то момент мы остановились с комментариями, потому что посчитали, что это стало уже общеизвестным и добавить нечего.
А теперь все-таки хочется сказать пару слов. Человек в возрасте, и вместо того, чтобы получить необходимую ему медицинскую помощь, его отправляют в ШИЗО.
- Что такое ШИЗО?
Это помещение, которое запирается, и это камера. То есть это строгая изоляция, сопоставимая с тюрьмой.
По нашему уголовному законодательству, тюрьма – это самый строгий режим отбывания наказания, который есть. И такое наказание назначает суд. И когда человека, который сидит в колонии, отправляют в ШИЗО, фактически во внутреннюю тюрьму, то фактически начальник колонии своим еле заметным росчерком ужесточает тот режим отбывания наказания, который предписан судом, в данном случае российским судом.
Такая дискреция может казаться логичной, потому что если мы посмотрим на тюремные системы других стран, у начальников тюрем тоже есть полномочия устражать режим или облегчать его. Но в этих тюрьмах, допустим, европейских, встроены механизмы, которые сокращают произвол начальника.
- Что это за механизмы?
Это постоянное присутствие в тюрьме представителей других ведомств. Говоря российским языком, Минздрава, Минтруда социального развития и Минобразования. То есть в тюрьме постоянно находятся несколько других должностных лиц. И начальнику достаточно сложно делать то, что он посчитает нужным, не оглядываясь по сторонам и просто упуская из виду, что вообще за тем, как он работает, не намеренно, но просто в автоматическом постоянном режиме постоянно следят должностные лица других министерств, которые не хотят быть соучастниками нарушений.
В России этого ничего нет. У нас очень легко взять человека и отправить в тюрьму за любое нарушение. И в этом ключевая проблема - абсолютно и повсеместно нарушается принцип соразмерности проступка и наказания. Ну, нельзя человека за маленькое нарушение закрывать в запираемое помещение.
- И что теперь остается?
Остается за этим следить. Рекомендовать защитникам Кагарлицкого использовать наши методички, как обжаловать в суде незаконное помещение в ШИЗО. У нас это все опубликовано.
- А также самое главное:
очень внимательно следить, чтобы он из этого ШИЗО вышел, потому что в России, если человек заходит в ШИЗО, то он оттуда очень редко вовремя выходит. Ему могут продлевать это наказание бесконечно. И тогда мы имеем ситуацию, что начальник колонии просто перешагивает через судебное решение и устрожает режим отбывания наказания. И самое опасное - чем дольше ШИЗО, тем выше риск потери здоровья».
