Воронежский областной суд заставит следователей заняться делом о пытках в полиции

Administratori
07/06/2012 19:12

Молодой человек обвиняет стражей порядка в применении насилия, но СК в возбуждении уголовного дела ему отказал. Воронежский областной суд отменил постановление Ленинского районного, который признал отказ Следственного Комитета законным. Об этом сообщила адвокат пострадавшего юноши, представитель Фонда "Общественный вердикт" Ольга Гнездилова.

img

Молодой человек обвиняет стражей порядка в применении насилия, но СК в возбуждении уголовного дела ему отказал.

В четверг, 7 июня, Воронежский областной суд отменил постановление Ленинского районного, который признал отказ Следственного Комитета законным. Об этом “КП” сообщила адвокат пострадавшего юноши, представитель Фонда “Общественный вердикт” Ольга Гнездилова.

  • Парня зовут Александр, сейчас ему 23 года. Он родной брат молодого человека, который обвиняется в двойном убийстве у торгового центра “Поиск”, - рассказывает Ольга Гнездилова. - Сразу после преступления, когда убийцу только искали, полицейские доставили престарелого отца и младших сестер юношей в отдел. Александра перехватили по дороге не работу - надели на него наручники и увезли. Задержание официально не оформили: стражи порядка заявили, будто Саша поехал с ними “добровольно”. После того, как парня из полиции отпустили, судмедэксперты насчитали у него на теле следы как минимум от девяти травм.

По словам самого Александра, опера избивали его и пропускали ток через пальцы. Ничего не добившись, они отобрали у него телефон и отправили брату Саши смс - пригласили на встречу. Где и повязали (у брата в итоге нашли психическое заболевание, ему грозит не колония, а принудительное лечение). Александр же пошел к правозащитникам…

  • Мы написали заявление в Следственный Комитет. Но, проведя проверку, в возбуждении уголовного дела нам отказали, - говорит Ольга Гнездилова. - Мотивация? Посчитали, что раз Саша - родной брат подозреваемого в убийстве, то поэтому и наговаривает на полицейских. Еще один аргумент - якобы не было неопровержимых доказательств того, что его пытали током. Но при этом следователь никак не объяснил, откуда на теле Саши взялись синяки и ссадины. А ведь именно для этого и нужно расследование, а не для того, чтобы решать - виновны полицейские или нет. Это уже функция суда…

Теперь следователям предстоит детальнее разобраться в жалобе Александра Крамаренко. И еще раз решить вопрос с возбуждением уголовного дела.

“Комсомольская правда”

 

актуальное по теме
подписаться на рассылку