Анонс судов «Общественного вердикта» с 3 по 7 августа

Administratori
03/08/2020 09:41

Города и процессы, в которых участвуют защитники "Общественного вердикта".

img

Пермь

3 августа в Ленинском районном суде руководитель юридической практики «Общественного вердикта» по основным свободам Елена Першакова будет защищать Даниила Масалкина. Полицейские составили на него протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за нарушение закона «О собраниях, митингах, шествиях». Вечером 19 июля пермяк прогулялся со знакомыми по центру города. В протоколе указано, что при этом он выкрикивал лозунги: «Свободу политзаключенным», «Хабаровск, Пермь с вами», «Свободу Фургалу». Масалкину грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Ярославль

3 и 5 августа в Дзержинском районном суде продолжится рассмотрение уголовного дела о пытках заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля. В совершении преступления обвиняются 14 сотрудников колонии. На заседаниях, которые проходили на прошлой неделе, суд допросил бывших и действующих фсиновцев и ознакомился с видеозаписью избиения Макарова. В зале стояла гробовая тишина, а многие подсудимые отвернулись от экрана. Подробнее читайте на нашем сайте. По делу работает адвокат фонда Ирина Бирюкова.

Москва

4 августа в Пресненском районном суде будет рассматриваться жалоба юриста «Общественного вердикта» Дмитрия Егошина на постановление о прекращении уголовного дела об убийстве бойцом спецназа МВД экономиста Кирилла Щиборща. В 2006 году во время штурма квартиры обездвиженный правоохранителями Щиборщ получил сильнейшие травмы и скончался в больнице. Дело не расследуется 14 лет. Подробнее о деле тут.

6 августа в Замосковорецком районном суде в интересах бывшего заключенного Романа Судженкова юрист фонда Светлана Тореева будет обжаловать ненадлежащие условия содержания. Судженков отбывал наказание в Кировской области - в объединении исправительных колоний №5 ИК-29. Отряд, где содержался Судженков, был перенаселен, там отсутствовала вентиляция, туалет находился на улице, а есть приходилось в коридоре. Еда часто была несвежая и некачественная, из-за чего случались отравления. В самом отряде царила антисанитария, из-за чего у Судженкова возникли заболевания кожи.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

актуальное по теме
подписаться на рассылку