«Закономерное развитие всей истории с иноагентами»

publicverdicti
28/04/2022 14:03

Мнение директора фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной о новом законопроекте

img

Получить ярлык «иностранный агент» в России станет еще проще. В Госдуму внесен новый законопроект. Название будущего закона говорит само за себя: «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Согласно документу, планируется создать единый реестр иностранных агентов и физлиц, аффилированных с иноагентами. Для иноагентов при этом введут ряд новых ограничений, а отнести к ним новый законопроект позволит всех, кто находится под «иностранным влиянием».

«Появление этого законопроекта сейчас — вполне закономерное развитие всей десятилетней истории с иностранными агентами, которое, как мне представляется, было ускорено событиями последних двух месяцев, — считает директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. — Что мы будем иметь в результате, если этот законопроект будет принят и вступит в силу? Единый публичный реестр на сайте Минюста РФ, в который будут включаться разнообразные иностранные агенты, при этом обремененные серьезными обязательствами и огромным списком различных дискриминационных запретов в своей дальнейшей деятельности и я бы даже сказала жизни. Причем в этот реестр также будут попадать и аффилированные с иностранными агентами лица, которых читающий этот список радикально настроенный человек будет воспринимать тоже как иноагента. А как показывают разные исследования, для общества в целом иностранный агент — это враг народа, шпион, защищающий чьи-то западные интересы. Получается, в нашей стране появится лист недружественных граждан и организаций, который ведет один из госорганов. Все это может быть легко воспринято как «зеленый свет», если можно так выразиться, на всяческие недружественные действия в отношении любого, находящегося в этом списке».

Подробнее о том, что собой представляет новый законопроект, чем отличается от предыдущих и как затронет жизнь граждан России, слушайте в нашем новом выпуске подкаста «Голос Общественного вердикта», который выйдет в самое ближайшее время.

актуальное по теме
подписаться на рассылку