Дайджест судов «Общественного вердикта». Апрель

publicverdicti
12/05/2022 13:00

Работали по делам о пытках в полиции и колонии, фальсификации доказательств и преследовании за участие в акциях «за мир»

img

Работали по делам о пытках в полиции и колонии, фальсификации доказательств полицейскими, незаконном уголовном преследовании, преследовании за участие в акциях «за мир» и посты в соцсетях. Коротко об итогах работы в апреле-2022

title

Кострома

Отстояли в Костромском областном суде решение районного суда о выплате 100 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование местного активиста Александра Зыкова. Решение пытались обжаловать Минфин РФ и региональное Следственное управление СКР, но облсуд им отказал. Право на реабилитацию за Зыковым было признано после того, как следствие прекратило в отношении активиста уголовное дело за якобы «уклонение от воинской службы» (ст.328 УК РФ).

По мнению активиста, дело на него завели в отместку за принципиальность и чтобы оказать давление в деле, где Зыков был потерпевшим от действий полиции. Тогда в апреле 2017 года майор полиции разбил костромскому активисту головой лицо после оппозиционного пикета. Полицейский в итоге был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Несмотря на старания правоохранительных органов, выяснилось, что Зыков не нарушал закон, судмедэкспертиза признала его негодным к воинской службе.

Самара

Продолжили работать по Самарскому делу. Судебный процесс по этому делу подходит к концу, остается допросить четверых подсудимых. Напомним, главные фигуранты дела — шестеро бывших оперативников из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Следствием было установлено, что в течение 2015-2017 годов полицейские фабриковали дела о сбыте наркотиков, подбрасывая задержанным наркотики, «выбивая» нужные показания и фальсифицируя доказательства. В итоге на невиновных людей заводили уголовные дела, по которым они получали реальные сроки (от 4 до 10 лет лишения свободы). Потерпевшими от действий полицейских признаны 17 человек. Кроме оперативников обвинение предъявлено 14 их «штатным» закупщикам и понятым (сначала подельников полицейских было 15, но летом 2021 года один из подсудимых умер).

Москва

Продолжили обжаловать бездействие следствия по делу об избиении Кристины Дульковой. В январе 2020 года Дулькову вместе с друзьями задержали полицейские. Кристина начала снимать происходящее на телефон, тогда один из сотрудников схватил ее за шиворот куртки, отобрал телефон и уложил на землю. После того, как Дулькову поместили в патрульный автомобиль, полицейский три раза ударил ее в лицо кулаком. Из машины в отдел Кристину затащили за волосы, при этом она ударилась головой об асфальт. В камере задержанной стало плохо, она потеряла сознание. Приехавшие в отдел сотрудники скорой помощи зафиксировали у Дульковой травмы и приняли решение о немедленной госпитализации. В больнице у Кристины были диагностированы множественные ушибы лица, затылка, локтей, коленей и сотрясение мозга.

Чунский, Иркутская область

Продолжили работать по делу об избиении Сергея Полехина в отделе полиции. В полиции Полехин оказался после ДТП. У Полехина имелись признаки алкогольного опьянения, а также отсутствовали какие-либо документы, его задержали. В отделе Полехина избил сотрудник ДПС Олег Бурмакин. На видеозаписи видно, что полицейский не менее четырех раз ударил Полехина по голове. Спустя несколько дней Полехин скончался. СК возбудил уголовное дело против полицейского Бурмакина по п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Иркутск

Продолжили работать по делу пытках и сексуальном насилии над заключенным Тахиром Бакиевым. Бакиев был жестоко избит и изнасилован в иркутской ИК-6 в январе 2021 года. Уголовное дело было возбуждено против так называемых «разработчиков» — заключенных, действовавших по указанию администрации колонии, и против самих фсиновцев. Сейчас перед судом предстали только «разработчики» — шесть человек, расследование их преступления было выделено в отдельное производство. Дело против сотрудников колонии находится в стадии расследования.

Разные города страны

Оказывали правовую помощь и консультации активистам, преследуемым за участие в акциях «за мир» и за посты в соцсетях. Совместно с Центром защиты СМИ подготовили краткий обзор судебной практики за первый месяц наказания за «дискредитацию Вооруженных Сил РФ». Мы проанализировали 180 судебных решений по статье 20.3.3. КоАП РФ, чтобы понять, как она применяется на практике. Читайте главные выводы здесь: https://publicverdict.org/topics/news/13063.html

Поддержите работу юристов и адвокатов «Общественного вердикта» https://www.myverdict.org/campaign/help/

актуальное по теме
подписаться на рассылку