«Страна обязана нести обязательства по конвенции»

publicverdicti
07/06/2022 13:00

Наталья Таубина о принятии законов о неисполнении решений ЕСПЧ

img

На этой неделе Госдума планирует принять законы о неисполнении решений Европейского суда по правам человека. В частности, речь идет о том, что решения, принятые ЕСПЧ после 15 марта 2022 года исполняться не будут.

При этом Комитет Министров Совета Европы прекратил членство России с 16 марта. После этого СЕ принял резолюцию, из которой следует, что жалобу против России в ЕСПЧ можно подать лишь по тем нарушениям, которые произошли или произойдут до 16 сентября 2022 года.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятие закона, проговорил, что Россия заявила о выходе из Совета Европы 15 марта, поэтому именно эта дата и фигурирует в принимаемом документе.

«В истории Совета Европы прежде был только один случай выхода страны. Речь идет о Греции в период правления Чёрных полковников, — рассказывает директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. — Сравнивать случаи Греции и России достаточно сложно. Выходу Греции из СЕ предшествовали подача в 1967 году и рассмотрение в 1969 году жалобы нескольких государств против Греции, два года расследования, попытки мирного урегулирования. В декабре 1969 года Греция вышла из состава СЕ, а в феврале 1970-го объявила, что прекращает работу в Комитете министров СЕ. Действие ЕСПЧ прекратилось через шесть месяцев после выхода, то есть в июне 1970 года. Однозначно схожим между выходом Греции и России из СЕ является публичный скандал со стороны выходящей страны. В те годы Греция обвинила структуры Совета Европы в политизированности, намеренной утечке информации по результатам расследования. Россия уже не первый год обвиняет СЕ, ПАСЕ, ЕСПЧ в политизированности, использовании двойных стандартов».

«Что касается текущих заявлений о неисполнении постановлений ЕСПЧ уже сейчас, то это является полным нарушением обязательств, которые Россия на себя приняла, когда в 1996 году вступала в Совет Европы, — продолжает Наталья Таубина. — В 58-ой статье Европейской конвенции четко сказано, что денонсация Конвенции может наступить только через шесть месяцев после направления страной соответствующего уведомления Генеральному секретарю Совета Европы. Иными словами, страна обязана нести обязательства по конвенции (в том числе и по ненарушению прав человека) ещё шесть месяцев после уведомления о выходе из неё. А это значит, что любые нарушения прав человека, закреплённых в конвенции, в течение этих шести месяцев могут стать предметом рассмотрения Европейского суда, постановления которого в соответствии с Конвенцией подлежат обязательному исполнению».

актуальное по теме
подписаться на рассылку