Красноярцу выплатили 1,6 млн рублей решением ЕСПЧ

publicverdicti
10/06/2022 12:30

ЕСПЧ постановил выплатить компенсацию жителю Красноярска, которому полицейские проломили голову монтировкой

img

Жителю Красноярска К. поступила на счет компенсация, которую присудил Европейский суд по правам человека. С учетом сегодняшнего российского курса евро сумма выплат (26000 евро) составила 1,6 млн рублей. Интересы К. в ЕСПЧ при поддержке «Общественного вердикта» представлял юрист Александр Брестер.

ЕСПЧ вынес постановление еще в декабре прошлого года (жалоба «Кишкарев и другие против России»). Суд обязал российские власти выплатить К. компенсацию за то, что государство допустило в отношении него жестокое и бесчеловечное обращение и не выполнило свои обязательства по проведению эффективного расследования.

Напомним, в 2015 году полицейские при задержании пробили К. голову монтировкой. К. очнулся только в больнице. Врачи зафиксировали у него ушиб мозга, открытую черепно-мозговую травму, вдавленный теменной перелом, ушиб теменной кости. Эти травмы квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

В ЕСПЧ российские власти настаивали, что сила к К. была применена законно. Однако суд в своем решении подчеркнул, что К. подозревался в ненасильственном преступлении, в полицейских протоколах нет никакой информации о том, что заявитель проявил в отношении полицейских хоть какую-то агрессию. Кроме того, в полицейских рапортах отсутствуют зафиксированные травмы или следы борьбы, которые (в случае серьезного сопротивления) могли получить сами полицейские. Травмы же, которые получил заявитель, имеют мало связи с той силой, которая могла бы быть необходима, чтобы обездвижить человека.

Суд также обратил внимание и на то, что расследование по избиению К. началось только через 4 месяца после произошедшего, многократно прерывалось на основе полицейской версии и на том основании, что операция по задержанию была законной. При этом пропорциональность примененной силы никогда не оценивалась ни следствием, ни российскими судами. И не смотря на то, что версия К. была достаточно подробная, власти не предприняли тех действий, которые им доступны, чтобы собрать и сохранить доказательства и выяснить, что же произошло, и в итоге просто закрыли дело.

актуальное по теме
подписаться на рассылку