publicverdicti
20/06/2022 13:30

5 июля ЕСПЧ вынесет постановление по жалобе жительницы Магнитогорска, подвергшейся сексуальному насилию в полиции

img

Салима Мухамедьянова. Фото: Ксения Гагай // «Общественный вердикт»

5 июля ЕСПЧ вынесет постановление по жалобе жительницы Магнитогорска Салимы Мухамедьяновой, которая подверглась сексуальному насилию в полиции

«Я плакала, у меня все болело, ходить не могла. Он [полицейский] меня еще по голове бил, по шее», — рассказывает пострадавшая Салима Мухамедьянова.

Зимой 2016 года Салиму и ее мужа Игоря Губанова задержали полицейские и доставили в отдел полиции. К правоохранителям обратилась соседка Салимы по коммунальной квартире. В отделе Губанова закрыли в камере. О том, что пришлось пережить Салиме, он узнал только утром.

Наказать за преступление сотрудника МВД оказалось невозможно: полицейские отказывались предоставить видеозапись из отдела, когда же видео все-таки показали, запись оказалась неполной, потом возникли сложности с другими доказательствами. В итоге тот же следователь, что принимал от пострадавшей заявление о преступлении, завел дело о ложном доносе на саму Мухамедьянову, а у суда привычно «не возникло оснований не доверять сотрудникам полиции». Пережившая изнасилование Мухамедьянова была признана виновной в ложном доносе.

От отчаяния, чтобы привлечь внимание СК и добиться расследования, муж Салимы начал акцию протеста — стал отрезать себе раз в неделю по пальцу и записывать видеообращения.

Но расследования так никто проводить не стал, и «Общественный вердикт» в интересах Салимы Мухамедьяновой обратился в Европейский суд по правам человека. Правозащитники считают, что в деле Мухамедьяновой отсутствовало эффективное расследование, а она сама подверглась пыткам.

Подробнее о деле Салимы Мухамедьяновой смотрите в документальном фильме «Простые люди» нашего проекта Жизнь после пыток.

актуальное по теме
подписаться на рассылку