Шести подзащитным фонда ЕСПЧ присудил компенсации

publicverdicti
06/07/2022 13:30

Европейский суд не стал оценивать соблюдение права жертвы пыток подать жалобу

img

ЕСПЧ вынес постановления по жалобам шести подзащитных «Общественного вердикта» - Мардироса Демерчяна, Вячеслава и Геннадия Пискуновых (объединены с жалобой «Ivanov and Others v. Russia», nos. 50942/08 and 5 others), жительницы Магнитогорска С.М., Сергея Гречина и Анатолия Жукова (объединены с жалобой «Kursish and Others v. Russia, nos. 62003/08 and 5 others). Всем шестерым суд присудил компенсации за пытки и отсутствие расследования на общую сумму 208 тысяч евро.

Суд признал, что Россия нарушила статью 3 Конвенции – «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию» – по всем жалобам наших подзащитных. Причем по жалобам Мардироса Демерчяна и Вячеслава Пискунова ЕСПЧ признал, что объем страдания был соразмерен пытке, а не жестокому обращению. Но при этом необъяснимо проигнорировал фундаментальный вопрос о праве жертвы пыток подать жалобу и быть защищенным от репрессии.

Кроме того, суд пришёл к выводу, что ни в одном случае следствие не смогло выполнить свои обязательства по проведению эффективного расследования. ЕСПЧ отмечает, что во всех случаях следственные органы России, отказывая в возбуждении дел против полицейских, основывали свои выводы в основном на заявлениях причастных к делу сотрудников. И это несмотря на то, что каждый из заявителей представил меддокументы, подтверждающие жестокое обращение со стороны государственных должностных лиц. Но суд не стал углубляться в анализ жалобы С.М. о сексуальном насилии, а пришёл к выводу, что нет медицинских документов, подтверждающих такое насилие.

Мардирос Демерчян пережил пытки в полиции Сочи в 2013 году. Полицейские задержали его по подозрению в краже кабеля и жестоко избили, вставив железный прут в задний проход. У Демерчяна было зафиксировано сотрясение мозга, ушибы головы и грудной клетки, переломы зубов, микроразрывы ануса. С заявлением на полицейских он обратился в СК, но в итоге на него самого завели дело за ложный донос (якобы он оболгал полицейских) и осудили. Таким образом, человек не только подвергся пыткам, но и был наказан за то, что искал защиты у государства и стремился добиться справедливого наказания для преступников. Полицейские так и остались безнаказанными и продолжили работать в правоохранительных органах. ЕСПЧ присудил Демерчяну 52 тысячи евро.

Вячеслав и Геннадий Пискуновы подверглись пыткам в полиции Саранска в 2013 году. Пискуновых задержали по подозрению в убийстве и стали выбивать из них признание. Обоих заковали в наручники, избивали. Вячеслава при этом еще и душили пакетом и ремнем. Впоследствии у задержанных были зафиксированы ушибы и ссадины по всему телу, а у Вячеслава – кроме того, травмы мошонки и разрыв левого яичка. ЕСПЧ присудил Вячеславу 52 тысячи евро компенсации, а Геннадию – 26 тысяч евро.

С.М. подверглась пыткам и сексуальному насилию в отделе полиции Магнитогорска в 2016 году. Наказать за преступление сотрудников МВД оказалось невозможно: полицейские ни в какую не предоставляли видеозапись из отдела, когда же видео представили, оно оказалась неполным, его явно «правили». А на саму С.М. тот же следователь, что принимал от нее заявление о пытках, завел уголовное дело о «ложном» доносе, и суд признал виновной. ЕСПЧ присудил С.М. 26 тысяч евро компенсации.

Анатолий Жуков был избит полицейскими у себя дома в Иваново в 2016 году. Сотрудников вызвала супруга Жукова после ссоры. Полицейские попросили Жукова «проехать с ними в отдел», но он ответил, что ничего не нарушал и никуда с ними не поедет. Тогда его повалили на пол и стали избивать, при этом один из сотрудников прижимал голову Жукова тяжелым ботинком к полу. После Жукова отвезли в отдел, где ему стало плохо. В больнице задержанному поставили диагноз «пневмоторакс» и сделали экстренную операцию на грудной клетке. Выписавшись из больницы, Жуков обратился в СК с заявлением о преступлении, но в возбуждении дела против полицейских было отказано. ЕСПЧ присудил Жукову 26 тысяч евро компенсации.

Жителя Перми Сергея Гречина избили сотрудники ДПС в 2015 году. Физическая сила была применена к нему при задержании, а потом и в отделе полиции – его несколько раз ударили головой об стену. При этом Гречин не оказывал сопротивления, не пытался скрыться с места задержания. Гречин обратился в СК с заявлением, в возбуждении дела было отказано. ЕСПЧ присудил Гречину 26 тысяч евро компенсации.

актуальное по теме
подписаться на рассылку