В Иркутске судят начальника ИК-6 и его подчиненных

publicverdicti
15/07/2022 14:30

Это та самая колония, где пытали осужденных, переведенных из Ангарска

img

Перед Свердловским районным судом Иркутска предстали начальник местной ИК-6 Алексей Агапов, заместитель начальника оперативного отдела колонии Алексей Медников и оперуполномоченный отдела Антон Ерохин. Они обвиняются по делу о пытках заключённого Тахира Бакиева — в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий.

Бакиев был жестоко избит и подвергся сексуальному насилию в иркутской ИК-6 в январе 2021 года. Над ним, как и над другими заключенными, переведенными из ангарской ИК-15, где весной 2020 года произошел бунт, издевались «разработчики» — осужденные, выполняющие поручения администрации колонии. Бакиева связали скотчем, избили доской и засунули в задний проход швабру, повредив внутренние органы. После этого заключенного бросили под кровать и заставили сумками, чтобы никто его не видел. Бакиев пролежал под кроватями больше двух суток. Только после того как правозащитники передали информацию о пытках в УСБ ФСИН и Генпрокуратуру, оперативники нашли под нарами Бакиева и перевели его в областную больницу для операции.

Против руководства и сотрудников колонии возбудили уголовное дело по пп. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Следствием установлено, что в ИК-6 существовал неофициальный, именуемый самими заключенными и фсиновцами «отряд №10». Официального приказа и организационно-распорядительных документов о создании этого отряда не было. Как и не были за ним закреплены сотрудники колонии, которые осуществляли бы надзор за осужденными. Более того, в этом отряде не проводились ежедневные обходы заключенных. Осенью 2020 года начальник колонии Агапов перевел Бакиева из отряда №9 в этот негласный отряд №10. В январе 2021 года Бакиев самовольно покинул отряд и пришел в помещение ШИЗО, где попросил находившегося там инспектора ФСИН обеспечить ему безопасность, поскольку он опасается за свою жизнь и здоровье из-за неприязненных отношений с другими осужденными в отряде №10. Инспектор передал это начальнику колонии, но тот вместо того, чтобы принять меры по обеспечению безопасности Бакиева, приказал вернуть его обратно в отряд №10. Он поручил это сделать Алексею Медникову и Антону Ерохину. Те выполнили поручение и, применяя силу и удерживая Бакиева, привели его обратно в отряд №10 и отдали в руки шестерым осужденным, на которых жаловался Бакиев. При этом Медников смотал руки Бакиева клейкой лентой, чтобы тот не сопротивлялся. Осужденные стали избивать Бакиева, а Ерохин, оставшийся с ними, наблюдал за этим и никого из них не остановил. Бакиев в итоге был не просто избит, но и подвергся сексуальному насилию. После Ерохин потребовал Бакиева написать объяснительную о том, что он получил травмы в результате членовредительства. Бакиева при этом в присутствии Ерохина бил другой осуждённый, чтобы Бакиев не отказался.

Обвинение было предъявлено и участвовавшим в пытках шестерым заключенным, все они обвиняются по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

В суде по делу против «разработчиков» интересы Бакиева при поддержке «Общественного вердикта» представляют юристы правозащитной организации «Сибирь без пыток».

актуальное по теме
подписаться на рассылку