Марина Рузаева требует 1 млн рублей компенсации

publicverdicti
18/07/2022 13:20

Жительница Иркутской области пережила полицейские пытки

img

Пережившая пытки в полиции жительница Усолья-Сибирского обратилась в суд с иском о возмещении морального вреда

Марина Рузаева требует 1 млн. рублей компенсации морального вреда за полицейские пытки, пережитые в январе 2016 года в Усольском отделе полиции Иркутской области. Пытали женщину трое сотрудников уголовного розыска — Денис Самойлов, Александр Корбут и Станислав Гольченко. Они пристегнули Марину наручниками к лавке, надели на голову пластиковый пакет и стали избивать и пытать электрошокером. Пытки продолжались несколько часов. Впоследствии врачи зафиксировали у Рузаевой многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги.

Во время пыток полицейские требовали, чтобы Марина рассказала «все что знает» об убийстве, произошедшем в соседнем доме. При этом в отдел правоохранители пригласили Рузаеву якобы для того, чтобы она могла посмотреть фотографии подозреваемых — возможно она могла кого-то узнать или видеть раньше. «Извини, тебя в космос запустили», — скажет ей потом один из пытавших сотрудников.

Добиться возбуждения уголовного дела против полицейских правозащитникам удалось только через несколько лет. Сначала дело поручили расследовать следователю местного отдела СК Сергею Лысых. Однако он сфальсифицировал доказательства в пользу пытавших Марину сотрудников, фактически дело развалилось. Но в марте 2021 года суд признал Лысых виновным и приговорил к трем годам условно с запретом работать в правоохранительных органах.

Пыточное же дело было передано в суд в конце 2020 года. Летом 2021 года суд признал правоохранителей виновными. Уже пенсионера МВД Дениса Самойлова суд приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, а его бывших подчиненных — оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко к трем с половиной годам колонии. Вину полицейские не признали. Обжаловать приговор им не удалось.

актуальное по теме
подписаться на рассылку