publicverdicti
08/08/2022 10:00

Анонс судов «Общественного вердикта». Август

img

8 августа, понедельник

Ярославль — в Заволжском районном суде работаем по делу о пытках заключенного Важи Бочоришвили. Бочоришвили отбывал наказание в ярославской ИК-1. В апреле 2017 года фсиновцы избили его дубинками до потери сознания, впоследствии заключенный умер. Тогда по факту смерти Бочоришвили СК возбудил уголовное дело, но вскоре следователь его прекратил «за отсутствием события преступления». Однако, когда фрагмент избиения, снятый на служебный видеорегистратор, попал в распоряжение адвоката «Общественного вердикта», и в феврале 2021 года эта запись была предана огласке в СМИ, Следственный комитет почти сразу возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. Обвинение предъявлено троим фсиновцам Сергею Кузьмину, Вячеславу Шашкину и Сергею Гусарину. Все трое вину признают и раскаиваются. Подробности этого эпизода Ярославского дела 2 читайте на нашем сайте.


Это не единственный эпизод по факту смерти заключенного Важи Бочоришвили. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова пять лет добивалась уголовного дела в отношении медиков, тюремных и гражданских, в результате халатности которых и неоказания ими срочной медицинской помощи, заключенный мучительно умирал. Дело, наконец, возбуждено, ведется расследование. Подозреваемые следствием пока не установлены.

9 августа, вторник

Москва — в Мосгорсуде будем обжаловать штраф 10 тысяч рублей, назначенный Тверским судом участнице одиночного пикета в поддержку Международного Мемориала. Пикет проходил в Москве в ноябре прошлого года.

актуальное по теме
подписаться на рассылку