Наш подзащитный нашелся в СИЗО-2 Чечни

publicverdicti
15/08/2022 14:30

Наш подзащитный Алексей Смелов пропал в конце июня. Нашелся он в СИЗО-2 Чечни.

img

Фото: Чеченская Государственная Телерадиокомпания “Грозный”

Алексей Смелов пропал в конце июня. Он находился в СИЗО-1 Ставрополя. Со слов сотрудников СИЗО матери Смелова стало известно, что ее сына вывезли в Чечню. Однако ни в одном из двух СИЗО Чечни ей не подтвердили информацию о том, что Алексей к ним поступал. В СИЗО она обращалась 15 июля.

Тогда юрист «Общественного вердикта» обратился в СК с заявлением о преступлении по факту похищения Смелова. Следственное управление СК России по Ставропольскому краю, в свою очередь, направило обращение в региональное УФСИН, поскольку указанные в нем вопросы не относятся к его компетенции, а само обращение не содержит сведений об обстоятельства, указывающих на признаки преступления, подследственного следователям СК.

И только в последних числах июля мать Смелова получила из СИЗО-2 Чечни письмо, в котором сообщалось, что ее сын прибыл в данный следственный изолятор 21 июля.

Алексея Смелова мы защищаем по факту его незаконного лишения свободы полицейскими и удержанием в отделе более двух суток. Дело было так: вечером 6 января 2021 года полицейские задержали Смелова за «мелкое хулиганство» и составили на него протокол задержания в порядке КоАП РФ. При этом утром 7 января Смелова документально освободили, но на его реальной судьбе это никак не сказалось, он так и продолжил сидеть в отделе до 8 января. Кроме того, 7 января уже после документального освобождения Смелова — теоретически свободного — водили на следственные действия под конвоем и в наручниках. Впоследствии Алексей обратился в Следственный комитет с заявлением о незаконном лишении свободы, но в возбуждении уголовного дела против полицейских было отказано. Сейчас мы обжалуем это в суде.

актуальное по теме
подписаться на рассылку