В интересах Дмитрия Камынина подана жалоба в ЕСПЧ

publicverdicti
15/08/2022 15:30

«Общественный вердикт» добивается возбуждения дела против полицейских, избивших координатора проекта «Сибирь правовая»

img

«Общественный вердикт» добивается возбуждения дела против полицейских, избивших координатора правозащитного проекта «Сибирь правовая» Дмитрия Камынина во время задержания в декабре 2020 года. Правоохранители повалили правозащитника на землю и стали бить ногами по голове. У Камынина в итоге были зафиксированы ушибы лица, кровоизлияния и гематомы. СК, однако, в возбуждении уголовного дела против полицейских отказал.

«Этот сюжет необычен тем, что загадочным образом проверку параллельно проводили два следственных отдела – Заводской отдел, по месту совершения преступления, и Центральный — вообще непонятно, почему и на каком основании. Причем когда Камынин обжаловал в суде постановление Центрального отдела, нарушение территориальной подследственности не вызвало у суда никаких вопросов. Выглядит так, будто Центральный отдел готов и даже кем-то неофициально уполномочен рассматривать сообщения о пытках со всего Кемерово, а может - даже со всей страны, — говорит юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев. — Все остальное — то, что следствие не проводит необходимые экспертизы, не пытается изымать видеозаписи и т.п., а просто принимает на веру версию полиции и СОБРа — конечно, совершенно неправильно, но не то чтобы удивляет».

С жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела против полицейских мы обратились в Заводской районный суд Кемерово, но тот вернул нам нашу жалобу. Мы обжаловали это в Кемеровском областном суде, который встал на нашу сторону и обязал районный суд рассмотреть жалобу. Однако районный суд до сих пор этого не сделал: заседания все время откладываются. Юрист «Общественного вердикта» обратился к председателю Заводского суда с заявлением об ускорении судебного рассмотрения. Кроме того, была подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

И хотя Госдума РФ приняла закон о неисполнении решений ЕСПЧ после 15 марта 2022 года, это является полным нарушением обязательств, которые Россия на себя приняла, когда в 1996 году вступала в Совет Европы. Согласно принятой Комитетом министров резолюции о правовых и финансовых последствиях исключения России из Совета Европы, подавать жалобы в ЕСПЧ против России можно по нарушениям, которые произошли или произойдут до 16 сентября 2022 года.

актуальное по теме
подписаться на рассылку