НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ»

В Иркутске начинается рассмотрение иска за пытки

publicverdicti
19/09/2022 12:30

20 сентября пройдет первое заседание по иску Марины Рузаевой о возмещении морального вреда за пытки в полиции

img

Фото: Ксения Гагай // «Общественный вердикт»

20 сентября, в Кировском суде Иркутска пройдет первое заседание по иску Марины Рузаевой о возмещении морального вреда за полицейские пытки. Рузаева требует 1 млн рублей компенсации.

В январские праздники 2016 года домохозяйка и многодетная мать Марина Рузаева согласилась помочь полицейским, приехавшим к ней домой в Усолье-Сибирском. В соседнем с Мариной доме произошло убийство, и правоохранители попросили женщину съездить с ними в отдел посмотреть фотографии подозреваемых – вдруг кого-то из них она видела в день убийства. Но, как только Марина оказалась в отделе, оперативники надели ей на голову пакет, пристегнули наручниками к лавке и стали избивать и пытать электрошокером. Пытки продолжались несколько часов. Полицейские требовали, чтобы Марина рассказала «все что знает» о произошедшем убийстве. Впоследствии врачи зафиксировали у Рузаевой многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги. Последствия пыток Марина ощущает до сих пор, ее здоровье было подорвано.

Пытали Рузаеву трое сотрудников уголовного розыска — Денис Самойлов, Александр Корбут и Станислав Гольченко. Добиться возбуждения уголовного дела против полицейских и доведения его до суда удалось только через несколько лет. Сначала пытки поручили расследовать следователю местного отдела СК Сергею Лысых, но он сфальсифицировал доказательства в пользу полицейских, дело чуть было не развалилось (впоследствии Лысых за это осудили). Что касается пыточного дела, то оно с большим трудом все же было расследовано и в конце 2020 года поступило в суд. Летом 2021 года суд признал правоохранителей виновными. Уже пенсионера МВД Дениса Самойлова суд приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, а его бывших подчиненных — оперативников Корбута и Гольченко к трем с половиной годам колонии. Вину полицейские не признали, извинения потерпевшей не принесли.

Иск Марина Рузаева подала к Министерству финансов РФ. ГУМВД по Иркутской области привлечено к делу как третье лицо. Защищают потерпевшую правозащитники из «Общественного вердикта» и «Сибири без пыток».

Подробнее о пытках в полиции Усолья-Сибирского и деле Марины Рузаевой в нашем проекте «Жизнь после пыток».

актуальное по теме
подписаться на рассылку