НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ»

Суд начал рассматривать иск за полицейские пытки

publicverdicti
20/09/2022 16:30

В Кировском суде Иркутска началось рассмотрение иска Марины Рузаевой о возмещении морального вреда за полицейские пытки

img

В Кировском суде Иркутска началось рассмотрение иска Марины Рузаевой о возмещении морального вреда за полицейские пытки, которым она подверглась в Усольском отделе полиции в 2016 году. Рузаева требует 1 млн рублей компенсации. Иск потерпевшая подала к Министерству финансов РФ. ГУМВД по Иркутской области привлечено к делу как третье лицо.

«На сегодняшнем заседании допросили меня. На протяжении часа я рассказывал о нравственных и физических страданиях Марины, о том, что ей довелось пережить в течение этих шести лет, пока длилось следствие и суды, о травле, устроенной против нее в соцсетях», - делится муж Рузаевой Павел Глущенко.

В заседании также по видеоконференцсвязи участвовал один из осужденных полицейских, пытавших Марину – пенсионер МВД Денис Самойлов. По словам Глущенко, Самойлов вел себя надменно и «что-то еще умудрялся оспаривать», никакого раскаяния он у бывшего полицейского не заметил.

Следующее заседание назначено на 5 октября.

Пытали Марину Рузаеву трое сотрудников уголовного розыска Усолья-Сибирского – Денис Самойлов, Александр Корбут и Станислав Гольченко. Они надели ей на голову пакет, пристегнули наручниками к лавке и стали избивать и пытать электрошокером. Пытки продолжались несколько часов. Полицейские требовали, чтобы Марина рассказала «все что знает» о произошедшем в соседнем доме убийстве. Многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги зафиксировали врачи у потерпевшей. Последствия пыток Марина ощущает до сих пор, ее здоровье было подорвано.

Против усольских полицейских было возбуждено уголовное дело, и прошлым летом суд, наконец, вынес обвинительный приговор. Самойлов получил 4 года лишения свободы в колонии общего режима, Корбут и Гольченко – по три с половиной года колонии. Вину полицейские не признали, извинения потерпевшей не принесли.

актуальное по теме
подписаться на рассылку