200 тысяч рублей за невозбуждение уголовных дел
«Самарское дело» повторилось в Челябинской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
На фото: Валентин Исламов рассказывет детям о вреде наркотиков. Источник: ОМВД Копейска
В Челябинской области сотрудники ФСБ задержали начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД Копейска Валентина Исламова. Его подозревают в получении взяток на сумму более 200 000 рублей, которые он якобы брал за невозбуждение уголовных дел. Все дела связаны с незаконным оборотом наркотиков и их употреблением.
Похожим помышляли самарские наркоборцы, потерпевшими от действий которых были признаны 17 человек.
Сначала в погоне за показателями оперативники в Самаре подбрасывали задержанным наркотики и, «выбивая» нужные показания, фальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, привлекая для этого подставных закупщиков и понятых. Впоследствии такую свою «деятельность» полицейские поставили на коммерческие рельсы, начав вымогать деньги за невозбуждение сфабрикованных дел.
В Самарском деле фигурируют два эпизода мошенничества:
- Так, чтобы вызволить мужа из рук борцов с наркотиками, жительница Самары заплатила полицейским 250 000 рублей.
- С другого потерпевшего оперативники потребовали уже 500 000 рублей. Такой суммы у него не было, поэтому он отдал полицейским 70 000 рублей наличными и автомобиль «Mazda 3». Машину тут же продали за 430 000 рублей.
В 2022 году мы добились для самарских полицейских обвинительных приговоров. Сейчас помогаем потерпевшим получить компенсацию. Ближайшее заседание пройдет 23 сентября.