На этой неделе правительство собирается внести в Госдуму разработанный в ФСБ ряд поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и существенно обновить понятия «государственная измена» и «шпионаж».
На этой неделе правительство собирается внести в Госдуму разработанный в ФСБ ряд поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и существенно обновить понятия «государственная измена» и «шпионаж». Поправки вводят в юридический оборот современные реалии: добычу информации для целей бизнеса, а также шпионаж через некоммерческие и негосударственные организации. Поправки, по мнению экспертов, помогут отделить умышленный шпионаж от банальной болтовни, повлекшей невольное разглашение гостайны.
К двум категориям граждан, допущенных к государственной тайне (“по работе”, “по службе”), будет добавлена новая - “по учебе”. Это курсанты и студенты профильных вузов ФСБ, МВД, МО и гражданских вузов, где есть военные кафедры или ведутся в лабораториях новейшие научные разработки.
Проверку законопроекта в конце прошлой недели завершила экспертная группа Общественного совета при ФСБ, состоящего из 15 человек: членов Общественной палаты, предпринимателей и религиозных деятелей. «Нашей задачей было посмотреть, насколько четко ФСБ сформулировала поправки, есть ли там сомнительные положения, связанные с целым рядом аспектов и трактовок, и высказать ряд своих замечаний», - сказал в интервью «Газете» глава совета, старший вице-президент ВТБ Василий Титов. «В тех ведомствах, при которых есть общественные или консультативные советы, появилась и практика проведения законопроектов через так называемую общественную экспертизу, - пояснил корреспонденту «Газеты» член Общественного совета при ФСБ адвокат Павел Астахов. - А что касается этих поправок, то они, на мой взгляд, должны были быть внесены лет 17 назад, когда перестал существовать СССР, потому что мир изменился, и эти формулировки должны звучать совершенно по-другому».
В ногу со временем
Поправками в УК и УПК, подготовленными ФСБ при помощи общественников, уточняются понятия «шпионаж» (ст. 276 УК) и «государственная измена» (ст. 275 УК). В действующем УК прописано, что шпионаж, например, - это сбор, передача, похищение или хранение сведений, составляющих гостайну, “по заданию иностранной разведки”. А измена - помощь иностранному государству, организации, их представителям в “проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ». «Уже лет 20-30 никто так не действует, все действуют с других позиций, - говорит Астахов, закончивший когда-то Высшую школу КГБ СССР. - Так что в поправках несколько уточняются формулировки». Поскольку получателями разведданных государственного или промышленного характера могут быть не только правительства и не только частные компании, в поправках теперь упомянуты просто «иностранные и международные организации» без дополнительного деления на формы собственности и характер уставной деятельности.
Поблажка для болтунов
В поправках уделяется внимание и собственно защите гостайны: уточняются понятия «субъектов ответственности», то есть тех, кому секреты доверены по работе или службе. Стараниями Павла Астахова к субъектам ст. 283 УК отнесены и курсанты (студенты) учебных заведений ФСБ, МО, МВД и других вузов, получающие доступ к государственной, в частности военной тайне во время учебы. Помимо этого уточнения есть и другая новация для этой статьи кодекса: разграничение тех, кто разгласил секреты умышленно, и тех, кто сделал это случайно.
«Поправки уточняют статью 283 УК «Разглашение гостайны» - разглашение без цели совершения измены родине, - пояснил Астахов. - Ущерб наносится, но не такой, какой мог быть нанесен изменой с целью шпионажа». По его словам, те, кто не занимался шпионажем, а “неосторожно, по глупости или в силу каких-то амбиций разгласил тайну», к уголовной ответственности привлекаться не будут. Как считают члены Общественного совета, это означает значительную либерализацию: сейчас для «болтунов» по ст. 283 полагается арестнас срок от четырех до шести месяцев либо лишение свободы до четырех лет.
Оправдание задним числом
Как считает Астахов, после вступления этой поправки в силу от уголовной ответственности могут быть задним числом освобождены те, кого ранее уже осудили за «длинный язык». Помимо этого возможен и пересмотр громких дел Григория Пасько, Александра Никитина, Игоря Сутягина, чья общественная и научная деятельность была квалифицирована как шпионаж либо разглашение гостайны.
Объяснить, сможет ли принятие поправки сказаться на деле адвоката Бориса Кузнецова, члены совета затруднились. Напомним, Кузнецов признался, что сфотографировал секретный меморандум, в котором говорилось о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров бывшего сенатора Левона Чахмахчяна, и направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд, чем, по мнению столичной прокуратуры, разгласил гостайну. В итоге Кузнецов бежал в США, где в феврале получил политическое убежище.
Ценз секретности
УК будет дополнен и новой статьей 283 прим: лицо, заявившее о том, что ему случайно стала известна гостайна, освобождается от уголовной ответственности. «Это достаточно серьезное примечание, которое поможет людям вовремя остановиться и осознать ту ответственность, которую они несут за свои действия, - считает Астахов. - Если получил доступ к тайне необоснованно, всегда должна быть возможность прийти в органы и заявить об этом».
Другой член совета при ФСБ, адвокат и глава комиссии Общественной палаты (ОП) по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена обещает через месяц подготовить поправки в собственно закон о гостайне (см. номер от 18 февраля). По планам Кучерены, озвученным на заседании комиссии ОП в феврале, будут изменены критерии отнесения каких-либо сведений к государственной тайне, введено понятие служебной тайны, а также обновлен еще ряд положений. В том числе возможно и изменение самого метода наделения документов грифом “секретно”. Сейчас нередко в одном ведомстве закрыто то, что открыто для всех в соседнем. В случае изменения подхода к гостайне, по замыслу Кучерены, в каждой отрасли должны появиться экспертные группы, которые и будут определять необходимость засекречивания.
Как полагает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, уточнение понятия назрело давно. «Между изменой родине и невольным разглашением сведений пролегает ясная граница, которая до сих пор в нашем законодательстве размечена не была, - считает он. - Эти поправки находятся в русле преодоления правового нигилизма и движения к правовому государству, что было обозначено Дмитрием Медведевым как одно из магистральных направлений развития страны».
Орлов, правда, сомневается, что дело дойдет до реабилитации известных экологов и ученых, уже осужденных в последние годы за измену и шпионаж.
Михаил Виноградов, “Газета”