Экс-подполковник Стрыканов признан виновным в похищениях женщин для секс-рабства

Administratori
25/03/2011 11:20

Присяжные сегодня признали отставного подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова виновным только по пяти эпизодам похищения женщин для принуждения к занятию проституцией. Следствие настаивало на 97 эпизодах. Голоса присяжных разделились семь против пяти. По мнению коллегии, Стрыканов не заслуживает снисхождения.

img

Присяжные сегодня признали отставного подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова виновным только по пяти эпизодам похищения женщин для принуждения к занятию проституцией. Следствие настаивало на 97 эпизодах. Голоса присяжных разделились семь против пяти. По мнению коллегии, Стрыканов не заслуживает снисхождения. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил адвокат подсудимого Руслан Закалюжный.
В то же время присяжные оправдали Стрыканова по обвинению в организации преступного сообщества, вывозившего женщин за рубеж для занятия протитуцией. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил его адвокат Руслан Закалюжный.

Обвиняемыми проходят 13 человек - шестеро россиян, пятеро граждан Молдовы и два израильтянина. Им предъявлено обвинение в организации и участии в преступном сообществе, торговле людьми, организации проституции, вовлечении в занятие проституцией с применением насилия, в том числе в отношении несовершеннолетних, изготовлении поддельных документов и организации незаконной миграции.

Как сообщил Заколюжный, “двое из 13 подсудимых были полностью оправданы коллегией присяжных, при этом, один из них после оглашения вердикта был освобожден в зале суда, а второй и ранее находился под подпиской о невыезде”, - добавил адвокат.

Он отметил, что обсуждение юридических последствий вердикта присяжных суд назначил на 30 марта. На этом заседании прокурор назовет сроки, к которым потребует приговорить подсудимых.

Всего присяжные ответили на почти 3 тыс вопросов по данному уголовному делу, оглашение вердикта заняло три дня.

Деятельность международной группировки была пресечена в ходе совместной операции спецслужб - ФСБ России совместно со Службой национальной безопасности Узбекистана, правоохранительными органами Италии, Финляндии и Генерального секретариата Интерпола весной 2007 года, когда удалось перекрыть каналы нелегального перемещения граждан из Юго- Восточной Азии и стран СНГ в Западную Европу транзитом через РФ.

По данным следствия, участники международной преступной группы с 1999 по 2007 год продали в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Нидерланд, а также в Объединенные Арабские Эмираты в общей сложности 129 женщин из Молдавии, Украины, Узбекистана, Белоруссии и России.

В марте 2007 года в Москве по подозрению в причастности к организации нелегальной миграции был арестован подполковник Дмитрий Стрыканов, после чего дело было передано военным следователям. В мае того же года в Москве были задержаны гражданин Израиля Ави Янай /ранее дважды осужденный судом города Хайфы/ и двое граждан одной из стран ближнего зарубежья. Материалы дела составили почти 200 томов.

Сюжет: Похищения

актуальное по теме
подписаться на рассылку