200 тысяч рублей компенсации морального вреда

kassandrai
28/02/2022 15:49

200 тысяч рублей компенсации морального вреда присудил 70-летнему Леониду Ладанову Пермский краевой суд

img

Суд увеличил размер компенсации пермскому пенсионеру, который помог волонтерам «Мемориала» и был незаконно осужден.

«Мы рады такому решению, обжаловать его не будем. Назначенная судом сумма, по крайней мере, в некоторой степени восполняет нравственные и физические страдания Леонида Николаевича», - говорит руководитель юрпрактики фонда «Общественный вердикт» по основным свободам Елена Першакова, которая вместе с адвокатом Сергеем Кудымовым представляет интересы Ладанова в суде.

«Я доволен. Этой суммы мне вполне хватит», - говорит сам пенсионер.

В августе 2019 года Ладанова обвинили в фиктивной регистрации иностранцев и завели на него уголовное дело. Это произошло после того, как он поселил у себя дома друзей и волонтеров из Литвы, которые в составе экспедиции «Мемориала» приехали в Прикамье, чтобы привести в порядок могилы родственников и земляков, репрессированных в годы сталинизма.

Почти полтора года длилось следствие и суды. Сначала суд признал пенсионера виновным и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Потом апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. Но в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции нам удалось отменить обвинительный приговор. Дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Ладанов получил право на реабилитацию.

Осенью прошлого года Леонид Ладанов обратился в Кудымкарский городской суд с иском о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Суд оценил страдания Ладанова всего в 80 тысяч рублей. При этом извинения от имени России прокуратура принесла пенсионеру лишь после вынесения решения горсудом и в рамках подготовки возражений на его жалобу на это решение.

Решение горсуда о выплате Ладанову 80 тысяч рублей обжаловал и Минфин РФ. По мнению ведомства, взыскание в пользу Ладанова компенсации в размере 80 тысяч рублей «не соответствует характеру причиненного вреда, а также критериям разумности и справедливости», она «явно завышена». Суд в удовлетворении жалобы Минфина отказал. Вернет государство Ладанову и выплаченный им штраф. С учетом инфляции суд постановил возместить пенсионеру в рамках реабилитации почти 117 тысяч рублей. Минфин РФ пытался обжаловать и это, но суд оставил решение в силе.

актуальное по теме
подписаться на рассылку