Государство вернет штраф

kassandrai
22/02/2022 15:54

Пенсионеру, который помог волонтерам «Мемориала» и был незаконно осужден, государство вернет выплаченный им штраф

img

Кудымкарский городской суд оставил в силе постановление мирового судьи о возмещении 70-летнему Леониду Ладанову имущественного вреда в размере почти 117 тысяч рублей в рамках реабилитации и отказал Минфину РФ, который был не согласен с таким решением, в удовлетворении их апелляционной жалобы. В своей жалобе Минфин указал на то, что, по его мнению, суд неверно рассчитал сумму компенсации – Ладанов уплатил в виде штрафа 102 тысячи рублей (с учетом банковских расходов), а суд с учетом инфляции присудил ему 116 тысяч 731 рубль. Свою позицию ведомство, в том числе, обосновало тем, что оно руководствуется интересами граждан страны, за счет налогов которых формируется казна РФ.

«На самом деле это просто нежелание Минфина исполнять решение суда, оттягивание неизбежного. Леонид Николаевич был реабилитирован, он имеет полное право на то, чтобы ему вернули деньги, которые он выплатил в виде штрафа за незаконное уголовное преследование», - говорит адвокат Сергей Кудымов, который при поддержке «Общественного вердикта» представляет интересы Леонида Ладанова.

«Два месяца назад я мог бы уже получить эти деньги. В очередной раз нервы потрепали», - говорит сам Ладанов. Напомним, в августе 2019 года в поселок Велва-База Пермского края приехали волонтеры из пермского «Мемориала» и Литвы, чтобы привести в порядок заброшенное кладбище репрессированных. Иностранцы остановились у Ладанова. В последний день экспедиции на кладбище была развернута настоящая спецоперация. Туда прибыли полицейские, чиновники из Минприроды, сотрудники миграционной службы и ФСБ. Литовцев и «Мемориал» обвинили в захвате леса и выписали им многотысячные штрафы, а на Ладанова возбудили уголовное дело за якобы фиктивную регистрацию иностранцев. В судах «Общественному вердикту» удалось добиться прекращения административных дел и отмены многотысячных штрафов в отношении граждан Литвы и «Мемориала». Ладанова же сначала мировой судья Людмила Мокрушина признала виновным в уголовном преступлении и назначила ему наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Однако впоследствии кассационный суд обвинительный приговор отменил «за отсутствием в деянии состава преступления и с признанием права на реабилитацию». Осенью прошлого года Леонид Ладанов обратился в суд в порядке реабилитации с исками о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда.

актуальное по теме
подписаться на рассылку