Памятка студентам

kassandrai
28/01/2022 16:09

Что делать если вас отчисляют из учебного заведения за убеждения, общественную деятельность или участие в митинге?

img

Массовые митинги 2021 года запомнились не только рекордным количеством задержанных, полицейским насилием, «запотевшим забралом» и уголовными делами против участников мирных протестов. Студенты ВУЗов и абитуриенты различных учебных заведений все чаще стали сталкиваться с давлением из-за своих убеждений и участия в публичных акциях.

Диплом свободы – это независимый общественный проект, который оказывает помощь российским абитуриентам и студентам ВУЗов, испытывающим сложности с получением высшего образования из-за своей общественной деятельности, убеждений и взглядов. На сайте проекта вы сможете найти всю необходимую информацию о том, как не допустить или оспорить отчисление из ВУЗа.

«Ни в одном российском законе нет нормы, которую можно было использовать для обоснования законности отчисления кого-либо из образовательного учреждения за участие в публичном мероприятии независимо от того, согласовано оно было или нет. Участие любого человека в публичном мероприятии – это его личное дело. Студенты и учащиеся не являются теми, в отношении кого есть исключение из этого правила. Вместе с тем, после прошлогодних акций известны случаи, когда студентов ВУЗов и учащихся средне-специальных образовательных учреждений отчисляли. Законно ли это? Это всегда вопрос выяснения в каждом конкретном случае оснований отчисления. Что об этом говорится в учредительных и локальных документах учебного заведения, за что и в каких случаях в соответствии с этими документами может произойти отчисление и как эти документы согласуются с федеральным законодательством. Если есть сомнения в законности отчисления, то право на обжалование такого решения вам в помощь! При этом для отмены соответствующих решений есть не один способ и их при желании можно и нужно использовать», - говорит руководитель юридической практики фонда «Общественный вердикт» по основным свободам Елена Першакова, принимавшая участие в работе над разделами сайта проекта «Диплом свободы».

актуальное по теме
подписаться на рассылку