Правозащитники о свободе собраний в России

kassandrai
24/01/2022 16:18

Российские правозащитники представили Комитету министров Совета Европы с доклад о ситуации со свободой собраний в России

img

В марте состоится заседание Комитета министров Совета Европы, на котором Комитет должен будет оценить исполнение Россией рекомендаций ЕСПЧ по изменению законодательства о свободе собраний.

Россия регулярно отчитывается перед Комитетом о работе по улучшению ситуации с правом на свободу. После того, как в 2017 году Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе «Лашмакин и другие против РФ», он обязал Россию до марта 2022 года устранить системные нарушения в законодательстве. Жалобы касались отказов властей согласовать митинги.

Правозащитники представили в Комитет свой доклад, в котором указывают, что российские власти не внесли каких-либо изменений в законодательство, необходимых для исполнения судебного решения по делу Лашманкина. Более того, ситуация со свободой собраний в России только усложнилась и стала еще более серьезной. При этом правительство никак не контактирует с неправительственными организациями и не предпринимает никаких действий, направленных на защиту права на свободу собраний в России. «Наоборот, правительство преследует и наказывает НПО и активистов, пытающихся поднимать существующие проблемы со свободой собраний», - сообщают правозащитники.

Полный текст доклада тут.

Авторы доклада:

Правозащитный центр «Мемориал»

ОВД-Инфо

Комитет против пыток

Фонд «Общественный вердикт»

Московская Хельсинкская группа

Гражданский правозащитный проект «За права человека»

Информационный центр «Indigenous Russia»

Международный фонд развития и солидарности коренных народов «Батани» (Batani Foundation)

Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так»

Благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера»

Фонд «Справедливость для Журналистов» (JFJ)

актуальное по теме
подписаться на рассылку