Год акциям в поддержку Алексея Навального

kassandrai
21/01/2022 16:20

Люди протестовали без оружия, а полицейские и росгвардейцы избивали их дубинками, ногами, применяли электрошокеры

img

Год назад прошли массовые протестные акции в поддержку Алексея Навального. После неудачного покушения политик лечился в Германии и вернулся в Россию 17 января, где и был сразу задержан властями. Акции, прошедшие в январе и феврале, стали не только одними из самых масштабных по численности, но и по жестокости правоохранителей и числу задержанных.

title

Люди протестовали без оружия и агрессивных призывов, а полицейские и росгвардейцы избивали их дубинками, ногами, применяли электрошокеры. На акциях 23 и 31 января, а также 2 февраля было задержано по разным данным более 17 000 человек. Мест в отделах полиции и спецприемниках Москвы не хватало, поэтому людей часами держали в автозаках, а затем отвозили в подмосковные и дальше центры временного содержания иностранных граждан. Людей избивали и в отделах полиции.

Программист Динислам Салихов, задержанный 2 февраля на акции в Москве, был избит в подвале отдела полиции ОВД «Орехово-Борисово Северное» за то, что попросил отвести его в туалет. После освобождения, отсидев 10 суток ареста, Салихов обратился в «Общественный вердикт» и в СК. Следователи просто проигнорировали сообщение о преступлении. В сентябре 2021 года в интересах Салихова «Общественный вердикт» подал жалобу в ЕСПЧ. «Общественный вердикт», как и другие правозащитные организации, оказывал помощь задержанным и избитым на митингах в январе, феврале 2021 года. Интересы 126 человек представляли юристы и адвокаты фонда в 15 городах страны. Мы работали в Москве, Петербурге, Воронеже, Перми, Красноярске, Новосибирске, Астрахани и др. Юристы и адвокаты фонда участвовали в 200-х судебных заседаниях и провели 80 юридических консультаций. 41 человек из наших подзащитных был арестован по решению судов, суммарно на 352 суток. Получается, все вместе они были лишены свободы почти год. 6 человек было приговорено к обязательным работам суммарно на 198 часов. Задержанным были назначены штрафы на общую сумму 916 000 рублей. Несмотря на «конвейерный стиль» работы судов по делам о мирных протестах зимы 2021 года, нам удалось добиться прекращения 6 дел. К настоящему времени «Общественный вердикт» подал 57 жалоб в интересах задержанных в ЕСПЧ, 38 жалоб суд уже зарегистрировал.

актуальное по теме
подписаться на рассылку