Дело Тураны Варжабетьян

Administratori
20/03/2018 10:11

Пенсионерка Турана Варжабетьян, 1945 года рождения, обратилась в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой помочь восстановить свои права и добиться привлечения к ответственности сотрудника полиции, который ударил ее резиновой дубинкой по голове в ходе событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.

img

Пенсионерка Турана Варжабетьян, 1945 года рождения, обратилась в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой помочь восстановить свои права и добиться привлечения к ответственности сотрудника полиции, который ударил ее резиновой дубинкой по голове в ходе событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Варжабетьян рассказала, что вечером 6 мая 2012 года она хотела принять участие в митинге на Болотной площади. Однако, уже находясь на месте, она узнала, что митинга не будет и надо расходиться. Женщина направилась от трибуны к мосту через Москва-реку, но по пути из-за большого скопления людей попала в давку, напротив кинотеатра Ударник. Варжабетьян видела, что со стороны полицейского оцепления вышла группа молодых людей, которые бросили в толпу граждан дымовую шашку. После чего ОМОН начал активные действия по задержанию участников митинга.

Когда Варжабетьян увидела, что несколько сотрудников ОМОНа бьют двух молодых людей, она направилась к ним, и закричала на ОМОНовцев, чтобы те прекратили избиение. В этот момент женщина увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой. После чего пенсионерка почувствовала удар по голове, от которого потеряла сознание.

</embed>

Варжабетьян очнулась в машине скорой помощи. Медики рекомендовали доставить ее в больницу, однако она отказалась поехать, так как дома у нее находился человек, которому требуется постоянный уход. Врач скорой помощи сообщила, что если женщина отказывается от госпитализации, то медики не смогут держать ее у себя в машине. «Вас таких у нас много», - пояснила медик и вывела Варжабетьян из машины, дала женщине чью-то куртку и посадила на остановке. Спустя четыре часа, когда женщине стало легче, она смогла доехать до дома на общественном транспорте. На следующий день пенсионерка обратилась в больницу. Медики поставили диагноз - сотрясение мозга.

Когда Варжабетьян попыталась подать жалобу в СК, следователи стали отговаривать женщину, убеждая, что оставлять заявление не имеет смысла, поскольку есть негласное распоряжение не рассматривать заявления по событиям 6 мая. Тем не менее, потерпевшая настояла на том, чтобы жалобу приняли.

 

Желаемый результат

  1. Добиться объективной, всесторонней и полной проверки по заявлению Варжабетьян Т.А. о незаконном применении в отношении нее сотрудниками полиции физической силы;
  2. Добиться привлечения виновных сотрудников полиции к уголовной ответственности.

 

 

Работа по делу

В процессе работы по делу сотрудниками Фонда была оказана правовая помощь Варжабетьян Т.А. в составлении заявления о преступлении, а также сборе документов, подтверждающих факт причинения ей телесных повреждений.

Кроме того, благодаря помощи коллег, Фондом были найдены видеозаписи самого инцидента, в результате которого пенсионерке были причинены телесные повреждения. Видеозаписи позволили зафиксировать лица сотрудников полиции и место их дислокации на Болотной площади 6 мая 2012 года. Также был установлен свидетель, оказывавший Варжабетьян первую медицинскую помощь в первые минуты после избиения. Работа по поиску других свидетелей продолжается до настоящего времени.

07.12.2012 года следователем Замоскворецкого межрайонного СО СУ СК РФ по городу Москве по заявлению Варжабетьян было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Изучение материалов проверки, а также самого постановления об отказе выявило, что фактически по заявлению Варжабетьян не было проведено ни одного проверочного действия, отказ не имеет никакой мотивировки, связанной с заявительницей.

22.01.2013 года в порядке ст. 123-124 УПК РФ была подана жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В тот же день и.о. заместителя руководителя Замоскворецкого межрайонного СО СУ СК РФ по городу Москве было вынесено постановление об отказе в удовлетворении жалобы. В адрес Варжабетьян постановление не дошло до настоящего времени.
Лично получив копию постановления в следственном отделе, юристы Фонда отмечают полное отсутствие в указанном постановлении какой-либо мотивировки принятого решения. Готовится жалоба в суд.

Стоит отметить, что действия следователей после подачи Варжабетьян заявления о преступлении оказались предсказуемыми. Видимо, следователи выполняют распоряжение не усматривать в любых действиях полицейских на Болотной площади 06 мая 2012 года каких-либо нарушений, дабы не ставить под сомнение весь объем проделанной работы как в рамках административных задержаний в день митинга, так и потом в рамках уголовного «Болотного дела».

24 октября 2013 года состоялось судебное заседание по жалобе, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ. На суде выяснилось, что накануне 23 октября 2013 года прокурором постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было признано незаконным и отменено. Материал направлен для исполнения указаний прокуратуры в следствие. Однако по пути был потерян.В настоящее время вынесено три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Все три признаны незаконными и необоснованными и отменены.

Материалы дела были отправлены для проведения дополнительной проверки.

Необходимо отметить, что в апреле 2015 года в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру была подана жалоба на последнее (на тот момент) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако вместо того, что рассмотреть жалобу, должностные лица прокуратуры направили жалобу для рассмотрения в Замоскворецкий межрайонный СО СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве. Однако спустя длительное время ответа на жалобу не поступило.

В связи, с этим в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру г. Москвы была подана жалоба на бездействие должностных лиц Замоскворецкого межрайонного СО СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве.

Летом текущего года заместителем прокурора Замоскворецкой межрайонной прокуратуры был дан ответ, что бездействия не усматривается, мер для прокурорского реагирования не имеется.

В ноябре 2015 года в Замоскворецкий районный суд г. Москвы была подана жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В судебном заседании выяснилось, что заместителем прокурора Замоскворецкой межрайонной прокуратуры уже отменено обжалуемое постановление. В настоящее время сроки для проведения дополнительной проверки истекли. Новое процессуальное решение Варжабетьян не получила.

25 октября 2013 года, фактически через день, выносится вновь постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

25 апреля 2014 года, после подачи жалобы, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 25 октября 2013 года отменено, как незаконное и необоснованное.

22 мая 2014 года вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

На данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подана жалоба в Замоскворецкий районный суд г. Москвы. В судебном заседании выяснилось, что обжалуемое постановление отменено заместителем Замоскворецкого межрайонного прокурора.

21 января 2016 года следователь в очередной раз выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

После подачи очередной жалобы в суд выяснилось, что 02 ноября 2016 года, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено заместителем замоскворецкого межрайонного прокурора.

В настоящий момент также рассматривается в Басманном районном суде Москвы исковое заявление о компенсации морального вреда причиненного неэффективным расследованием.

 

 

актуальное по теме
подписаться на рассылку