Дело Андрея Лукьянова

Administratori
28/05/2018 13:24

Москвич Андрей Лукьянов обратился в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой помочь привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые незаконно задержали его, а затем избили, вечером 22 мая 2012 года в районе Кудринской площади.

img

Москвич Андрей Лукьянов обратился в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой помочь привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые незаконно задержали его, а затем избили, вечером 22 мая 2012 года в районе Кудринской площади. Тогда к мужчине подошли сотрудники ОМОНа и мужчина в гражданской одежде, не предъявлявший служебного удостоверения, который стал спрашивать у Лукьянова его данные.

Лукьянов потребовал от мужчины представиться. Тот отказался представляться и продолжил задавать вопросы через сотрудника полиции, одетого в форменную одежду. Лукьянов показал сотрудникам полиции по их требованию свое водительское удостоверение, так как оно было единственным находившимся при нем документом, удостоверяющим личность. Сотрудники удостоверение не отдали, а затем, не объясняя причин, предложили Лукьянову пройти в служебный автобус.

В автобусе неизвестные в штатском, предположительно сотрудники Центра «Э», стали задавать Лукьянову вопросы. Представиться неизвестные отказались, а когда у задержанного зазвонил телефон, попытались его отобрать. Для этого они повалили Лукьянова на пол и избили. После чего мужчину повезли в ОВД Пресненское, положив лицом на деревянную лавку, всю дорогу запрещая поднимать голову. В полиции Лукьянова посадили в камеру, а через некоторое время отвезли в другой отдел, где заставили пройти процедуру дактилоскопии, угрожая избить в случае отказа. Как говорит сам Лукьянов, полицейские были уверены, что поймали активиста группы «Война» Олега Воротникова (при определенной фантазии можно допустить, что Лукьянов и Воротников внешне похожи). Даже в протоколе о снятии отпечатков пальцев оперативники поставили фамилию Воротников, однако Лукьянов отказался подписывать документ.

Свидетели и супруга Лукьянова распространили в социальных сетях информацию о задержании и попросили о помощи. Убедить полицейских в том, что они задержали постороннего человека, удалось лишь адвокату Василию Кушниру, который приехал в полицию. В итоге Лукьянова отпустили только на следующий день около 15 часов.

 

Желаемый результат

Добиться принятие следствием законного и обоснованного решения в порядке ст. 145 УПК РФ по заявлению Лукьянова А.Ю.

Работа по делу

Фондом обеспечено представление интересов Андрея Лукьянова адвокатом Василием Кушниром.

В декабре 2012 Управление внутренних дел по Центральному административному округу Москвы сообщило, что «по результатам служебной проверки был выявлен факт нарушения служебной дисциплины сотрудниками ОМВД по Пресненскому району. На виновных наложены дисциплинарные взыскания». Материал проверки направлен в Главное следственное управление СК России по Москве.

4 марта 2013 года адвокатом Лукьянова А.Ю. подана жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ в Пресненский районный суд г. Москвы.

Данная жалоба возвращена адвокату для устранения недостатков. Конкретные недостатки, явившиеся основанием для возвращения жалобы, неизвестны, так как соответствующее постановление адвокату на руки не выдавалось, было направлено судом по почте и до настоящего времени не получено.

 

актуальное по теме
подписаться на рассылку