Дело Мардироса Демерчяна

Administratori
25/05/2018 11:14

Житель села Веселое (Сочи, Краснодарский край) Мардирос Демерчян в июне 2013 года работал электриком на строительстве одного из олимпийских объектов. После конфликта с руководителем фирмы, ведущей строительство, из-за невыплат зарплаты, Демерчян был задержан полицейскими. Его доставили в складское помещение, рядом с ОВД «Блиново». С помощью боксерских перчаток и пожарного лома из Демерчяна стали выбивать признание в краже двух километров кабеля. Из полиции Демерчяна увезли на скорой. Врачи зафиксировали у мужчины различные травмы: выбитые передние зубы, повреждения прямой кишки от «внешнего травматического воздействия», сотрясение мозга и т.д.

img

Житель села Веселое (Сочи, Краснодарский край) Мардирос Демерчян в июне 2013 года работал электриком на строительстве одного из олимпийских объектов. После конфликта с руководителем фирмы, ведущей строительство, из-за невыплат зарплаты, Демерчян был задержан полицейскими. Его доставили в складское помещение, рядом с ОВД «Блиново». С помощью боксерских перчаток и пожарного лома из Демерчяна стали выбивать признание в краже двух километров кабеля. Из полиции Демерчяна увезли на скорой. Врачи зафиксировали у мужчины различные травмы: выбитые передние зубы, повреждения прямой кишки от «внешнего травматического воздействия», сотрясение мозга и т.д.

После того, как потерпевший обратился в Следственный комитет с жалобой на пытки, уголовное дело по статье «заведомо ложный донос» (ст. 306 УК РФ) завели на самого пострадавшего. Расследование по жалобе Демерчана на пытки было прекращено, следствие не нашло нарушения закона в действиях полицейских.

В декабре 2014 года Адлерский районный суд Сочи признал Демерчяна виновным и приговорил к 300 часам обязательных работ. В апреле 2015 года защите удалось добиться отмены приговора в Краснодарском краевом суде. Дело было направлено на новое расследование.

В июне 2015 года «Общественный вердикт» подготовил и направил в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Демерчяна. В жалобе мы доказываем факт пыток в полиции и отсутствие эффективного расследования со стороны Следственного комитета.

После отмены первого приговора следствие провело новое расследование. Летом 2015 года расследование по “ложному доносу” было завершено. Расследовать пытки, которым подвергся Демерчян, Следственный комитет не стал. Зато к обвинению Демерчяна была добавлена новая статья. Теперь строитель обвиняется еще и в краже кабеля (158 УК РФ). Именно в этом преступлении требовали признаться полицейские, когда пытали Демерчяна в июне 2013 года.

В июле 2016 года в Адлерском районном суде Сочи началось новое рассмотрение дела Мардироса Демерчяна.

Случаи, когда в ответ на сообщение о пытках в полиции, потерпевшему угрожают возбуждением уголовного дела за ложный донос - не редкость. Однако именно дело Мардироса Демерчяна стало первым в практике «Общественного вердикта», когда на пострадавшего от пыток возбудили уголовное дело и довели до суда.

 

</embed>

Работа по делу

В г. Сочи 11 июня 2013 г. сотрудники полиции задержали Демерчяна М.А. по подозрению в совершении преступления (кражи двух километров кабеля). Демерчан был доставлен в отдел полиции пос. Блиново УМВД по г. Сочи.

В отделе полиции полицейские потребовали от Демерчяна М.А. дать признательные показания о совершении им преступления. Демерчян отказался.

Затем двое сотрудников полиции нанесли Демерчяну М.А. множественные удары кулаками, одетыми в боксерские перчатки, от чего Демерчян М.А. несколько раз терял сознание.

После этого сотрудники полиции нагнули Демерчяна М.А., подтянув его соединенные за спиной наручниками руки вверх и приспустив надетые на нем шорты, и ввели металлический лом в анальное отверстие.

Впоследствии при лечении у Демерчяна М.А. были диагностированы сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы, ушиб грудной клетки, посттравматическая трещина прямой кишки, гематомы печени.

В Следственный отдел по Адлерскому району г. Сочи 12 июня 2013 г. обратилась жена Демерчяна с заявлением о совершенном в отношении Демерчана преступлении. 23 июня 2013 г. в тот же орган обратился с устным заявлением о преступлении сам Демерчян.

13 июля 2013 г. Следственным отделом по Адлерскому району г. Сочи вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту действий сотрудников полиции.

В тот же день, 13 июля 2013 г., Следственный отдел по Адлерскому району г. Сочи возбудил в отношении Демерчяна М.А. уголовное дело за заведомо ложное сообщение о преступлении (ч. 1 ст. 306 УК РФ) по факту подачи им жалобы (устного заявления) на полицейских.

Демерчяну 2 октября 2013 г. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Постановлением следователя Следственного отдела по Адлерскому району г. Сочи от 4 октября 2013 г. материал проверки, которая проводилась по заявлению Демерчяна на действия полицейских, был приобщен к материалам уголовного дела о ложном сообщении о преступлении в качестве вещественного доказательства (полностью и в оригинале).

13 декабря 2013 г. предварительное следствие по уголовному делу было окончено, обвиняемый и его защитник ознакомлены с материалами уголовного дела, уголовное дело с обвинительным заключением было направлено прокурору Адлерского района г. Сочи.

27 декабря 2013 г. обвинительное заключение было утверждено прокурором Адлерского района г. Сочи, уголовное дело направлено в суд. В основу обвинения также легли результаты полиграфических исследований полицейских, которых обвинял Демерчан. Полиграфические исследования на стадии предварительного расследования были проведены по инициативе следователей.

Результаты этой психофизиологической экспертизы (полиграф) были исследованы в «Центре независимых экспертиз» по инициативе защиты 1 сентября 2014 г.. Исследование, проведенное по инициативе защиты, установило, что экспертиза следствия проведена с грубым нарушением требования ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» о проверяемости, обоснованности и достоверности выводов экспертизы.

17 декабря 2014 г. приговором Адлерского районного суда г. Сочи Демерчян был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, ему было назначено наказание в виде 300 часов исправительных работ.

Адвокат «Общественного вердикта» Александр Попков обжаловал приговор в Краснодарском краевом суде. Рассмотрение назначено на 4 февраля 2015 г. в Краснодарском краевом суде.2 апреля 2015 г. Постановлением Краснодарского краевого суда приговор отменён, уголовное дело возвращено прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения судом.

Впоследствии уголовное дело по ст. 306 УК РФ соединено с уголовным делом по ст. 158 УК РФ (кража кабеля, признаться в совершении которой сотрудники полиции требовали от Демерчяна).

7 августа 2015 г. Демерчян и его защитник ознакомлены с материалами уголовного дела.

Следующим этапом должно быть вручение Демерчяну обвинительного заключения, утвержденного прокурором, однако до настоящего времени (02 октября 2015 г.) обвинительное заключение ему не вручалось.

20 июня 2016 г. обвинительное заключение в отношении Демерчяна утверждено прокурором.

28 июня 2016 г. уголовное дело поступило в Адлерский районный суд Сочи

11 июля 2016 года состоялось первое предварительное слушание, адвокат заявил ходатайство о возвращении дела прокурору Адлерского района города Сочи для устранения препятствий его рассмотрения судом.

16 сентября 2016 г. в удовлетворении ходатайства отказано. Постановление было обжаловано в апелляционном порядке.

По состоянию на 29 ноября 2016 г. по делу проводится судебное следствие. Проведено уже 11 судебных заседаний.

 

Желаемый результат

  1. Добиться снятия с Демерчяна обвинений в ложном доносе на полицейских.

  2. Добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции, которые применили в отношении Демерчяна пытки, требуя признаться в совершении преступления.

  3. Добиться возмещения вреда, полученного гражданином в результате применения пыток полицейскими.

 

актуальное по теме
подписаться на рассылку