НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ»

Дело Сергея Лыкова

Administratori
01/02/2017 11:33

9 сентября 2009 года сотрудники милиции задержали и доставили в ОРЧ № 6 КМ ГУВД по Воронежской области двух молодых людей, одним из которых был 24-летний Сергей Лыков. Задержание никак не было документально оформлено, мужчин провели в отдел якобы добровольно, «для беседы». В милиции Лыков признался в совершении кражи.

img

9 сентября 2009 года сотрудники милиции задержали и доставили в оперативно-розыскную часть № 6 ГУВД по Воронежской области двух молодых людей, одним из которых был 24-летний Сергей Лыков. Задержание никак не было документально оформлено, мужчин провели в отдел якобы добровольно, «для беседы».

В милиции Лыков признался в совершении кражи. Как пояснял потом сотрудник милиции, признательные показания задержанный «дал добровольно и без какого-либо давления». Однако вскоре после этого Лыков выпал с пятого этажа прямо из окна кабинета следователя. 10 сентября молодой человек скончался в больнице от множественных травм. Сотрудники милиции родственникам ничего о смерти мужчины не сообщили.

Судебно-медицинское исследование установило у мужчины помимо травм, характерных для падения с высоты (кровоподтеки на лице), травмы которые не могут образоваться при ударе о землю. Экспертиза установила, что Лыкову было причинено не менее 11-ти травм, из них не менее 3-х - травмы головы, не менее 3-х туловища, не менее 5-ти - травмы конечностей. Все эти повреждения не могли образоваться вследствие падения с высоты. Кроме того, проверка не выявила сведений о наличии у Лыкова суицидальных наклонностей. Соответственно версия о добровольном самоубийстве Лыкова в отсутствие какого-либо давления на него и образовании всех выявленных у него травм - несостоятельна.

По факту смерти Лыкова СК РФ по Воронежской области отказал в возбуждении уголовного дела. Следствие настаивало на версии самоубийства, а суды всех инстанций с этой версией согласились. Жалоба по делу была направлена в Европейский суд по правам человека. В октябре 2012 года ЕСПЧ сообщил, что рассмотрит жалобу по делу Лыкова в приоритетном порядке (мать погибшего находилась в тяжелом состоянии и была прикована к постели).

22 декабря 2015 года Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ). Суд обязал Россию выплатить Ирине Лыковой (матери погибшего) 45 тыс. евро компенсации морального вреда и 8,5 тыс. евро материального ущерба.

После внесения решения ЕСПЧ, юристы обратились с требованием расследования дела на национальном уровне. Тем не менее, в январе 2016 года заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ России по Воронежской области разъяснил, что по факту применения насилия в отношении Лыкова неустановленным сотрудником ОВД выполнены все необходимые следственные действия. Однако в ходе проведённого расследования лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено не было, и 10 октября 2014 года предварительное следствие по уголовному делу приостановлено.

Россия должна исполнить постановление ЕСПЧ, не только выплатить компенсацию, но и расследовать гибель Сергея Лыкова. «Общественный вердикт» будет добиваться эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности.

 

Желаемый результат

Добиться проведения эффективного расследования гибели Сергея Лыкова в отделе полиции.

Добиться привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в гибели человека.

 

Работа по делу

Было обеспечено представление интересов родственников погибшего адвокатом.

21 сентября 2009 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

30 мая 2010 года данное решение обжаловано заявителем в Ленинский районный суд г. Воронежа в порядке ст. 125 УПК РФ.

28 июня 2010 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено решением заместителя руководителя Следственного отдела по Ленинскому району г. Воронежа СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области.

28 июня 2010 год а Ленинским районным судом г. Воронежа производство по жалобе прекращено.

8 июля 2010 года следователем СО по Ленинскому району г. Воронежа вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

30 мая 2010 года заявитель обратилась с жалобой в Ленинский районный суд с требованием признать незаконным лишение свободы Сергея Лыкова и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту его смерти. Данная жалоба неоднократно возвращалась и оставлялась без движения.

11 февраля 2011 года была подана жалоба аналогичного содержания.

18 апреля 2011 года постановлением Ленинского районного суда в удовлетворении данной жалобы отказано. Решение было обжаловано в кассационном порядке.

11 августа 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда отказала в удовлетворении кассационной жалобы.

1 января 2012 года подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

В октябре 2012 года Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство о рассмотрении жалобы в приоритетном порядке.В начале 2014 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ по факту смерти Лыкова, потерпевшей признали его мать. Дело для расследования было передано в СО Ленинского района Воронежа СК РФ по Воронежской области (тот же район, где погиб Лыков). В дальнейшем дело было передано в региональное управление СК РФ по Воронежской области.

22 декабря 2015 года Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ). Суд обязал нашу страну выплатить Ирине Лыковой (матери погибшего) 45 тыс. евро компенсации морального вреда и 8, 5 тыс. евро материального ущерба. Ссылка на решение на сайте ЕСПЧ.

29 декабря 2015 года в связи с решением ЕСПЧ в пользу матери Лыкова, адвокат обратилась в Следственное управление по Воронежской области с просьбой предоставить возможность ознакомления и снятия фотокопий с материалов уголовного дела. Адвокат указала на необходимость проведения эффективного расследования гибели Лыкова в отделе полиции.

20 января 2016 года заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ России по Воронежской области разъяснил, что по факту применения насилия в отношении Лыкова неустановленным сотрудником ОВД выполнены все необходимые следственные действия. Однако «в ходе проведённого расследования лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено не было».

В мае 2016 года правительство РФ попыталось обжаловать решение ЕСПЧ в Большой палате суда, но суд оставил свое решение без изменений.

 

актуальное по теме
подписаться на рассылку