НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ»

Дело Мурата Борлакова

Administratori
22/02/2018 08:27

3 февраля 2014 года 26-летний житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан полицейскими и доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района КЧР. Как только Борлакова завели на третий этаж РОВД, где находятся служебные кабинеты уголовного розыска, в коридоре его встретил начальник уголовного розыска Каракетов и стал избивать руками и ногами.

img

3 февраля 2014 года 26-летний житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан полицейскими и доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района КЧР.

Как только Борлакова завели на третий этаж РОВД, где находятся служебные кабинеты уголовного розыска, в коридоре его встретил начальник уголовного розыска Каракетов и стал избивать руками и ногами. На Борлакове были надеты наручники, которые сковывали руки за спиной, задержанный не мог закрываться от ударов. По разным версиям, в избиении Борлакова впоследвии принимали участие от пяти до девяти сотрудников полиции. Задержанного избивали также резиновой дубинкой.

После избиения Борлакова завели в служебный кабинет, где задержанный через несколько минут умер.

По результатам судмедэкспертизы у Борлакова были обнаружены: ушибы сердца, легкого, почек; массивные кровоподтеки спины; кровоподтеки лица и другие травмы.

Сотрудники полиции пытались скрыть факт смерти задержанного в РОВД. Были уничтожены записи с камер видеонаблюдения, установленных в РОВД. Начальник полиции объявил план «Крепость» (специальный план оперативных действий сотрудников полиции в случае попытки вооруженного нападения на отдел полиции, при котором в здании могут находиться только сотрудники полиции, а все двери и окна блокируются от возможного проникновения). Затем полицейские пытались заставить приехавших врачей забрать труп Борлакова из РОВД, а потом заявить, что тело было найдено на дороге. Однако медики отказались.

 

Желаемый результат

Добиться обвинительного приговора в отношении виновных сотрудников полиции. Взыскать в пользу потерпевших справедливую компенсацию за причиненный моральный вред.

Работа по делу

«Общественный вердикт» обеспечил правовую поддержку родственникам погибшего, при поддержке фонда работает адвокат.

03.02.2014 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ст. ст. 286, ч. 3 п. «а», 111 ч. 4 УК РФ).

04.02.2014 года задержаны трое подозреваемых сотрудников полиции (начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Усть-Джегутинского РОВД Расул Мамчуев, оперуполномоченный Асхат Лайпанов)

06.02.2014 года в отношении указанных выше сотрудников полиции избрана мера пресечения - содержание под стражей.

13.02.2014 года Лайпанову. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, ч. 3 п. «а», 111 ч. 4 УК РФ.

14.02.2014 года Каракетову и Мамчуеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, ч. 3 п. «а», 111 ч. 4 УК РФ. Позже было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, ч. 3 п. «а», 111 ч. 4 УК РФ еще двоим сотрудникам полиции - врио оперуполномоченному отдела уголовного розыска Таулану Айбазову и оперуполномоченному Асхату Батчаеву.

Срок предварительного следствия составил более 10 месяцев.

23.01.2015 года дело было передано в суд.

27.01.2015 года в Усть-Джегутинском районном суде начался процесс над пятерыми сотрудниками Усть-Джегутинского РОВД.

В настоящее время судебное следствие по делу закончено, стороны перешли к прениям.

 

актуальное по теме
подписаться на рассылку