НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ»

Дело Александра Зыкова

Administratori
27/03/2018 16:59

В августе 2017 года Александр Зыков и группа людей участвовали в пикете на одной из площадей Костромы. В тот день в полицию из администрации города «поступила информация» о «несанкционированном мероприятии». После чего старший участковый уполномоченный Алексей Щербинин приехал проверить сообщение обеспокоенных чиновников. Посчитав, что «есть признаки административного правонарушения», участковый вызвал по рации оперативно-следственную группу полиции. Такие группы занимаются криминальными преступлениями, но никак не административными правонарушениями. Примерно в 17 часов к пикетчикам подошли сотрудники полиции. Один из них был в штатском, но вооружен. Мужчина отказывался представляться и показывать служебное удостоверение, обещал Зыкова задержать. Тогда активист стал снимать вооруженного человека на камеру.

img

В августе 2017 года Александр Зыков и группа людей участвовали в пикете на одной из площадей Костромы. В тот день в полицию из администрации города «поступила информация» о «несанкционированном мероприятии». После чего старший участковый уполномоченный Алексей Щербинин приехал проверить сообщение обеспокоенных чиновников. Посчитав, что «есть признаки административного правонарушения», участковый вызвал по рации оперативно-следственную группу полиции.

Такие группы занимаются криминальными преступлениями, но никак не административными правонарушениями. Примерно в 17 часов к пикетчикам подошли сотрудники полиции. Один из них был в штатском, но вооружен. Мужчина отказывался представляться и показывать служебное удостоверение, обещал Зыкова задержать. Тогда активист стал снимать вооруженного человека на камеру.

После этого человек в штатском схватил Зыкова за шею и ударил головой в лицо. В результате у молодого человека была разбита бровь.Позже выяснилось, что человека в штатском зовут Эдуард Волков, он майор полиции. Находящиеся рядом полицейские, не предприняли никаких действий, чтобы пресечь преступление, заявление у активиста принимать отказались.

 

Желаемый результат

  1. Добиться объективной, всесторонней и полной проверки по заявлению Александра Зыкова о незаконном применении в отношении него сотрудником полиции физической силы, возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

  1. Добиться привлечения виновного сотрудника полиции к уголовной ответственности, возмещения морального вреда и принесения официальных извинений Александру Зыкову.

Работа по делу

В августе 2017 года «Общественный вердикт» получил заявление с просьбой о правовой помощи от гражданского активиста из Костромы 19-летнего Александра Зыкова. Молодой человек рассказал, что был избит полицейским в штатском, когда участвовал пикете.

“Общественный вердикт” обеспечил Зыкова представителем, для оказания квалифицированной юридической помощи.

В сентябре 2017 года по факту заявления Зыкова было возбуждено уголовное дело в отношении майора полиции, оперуполномоченного отдела уголовного розыска УМВД России по г. Костроме Эдуарда Волкова, по факту превышения должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Майор Волков уволился из правоохранительных органов по собственному желанию.

В ноябре 2017 следственные действия были окончены. Эдуарду Волкову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Материалы уголовного дела были переданы в Свердловский районный суд Костромы.

В декабре 2017 года Свердловский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела.

 

актуальное по теме
подписаться на рассылку