Дело Зелимхана Мурдалова

Administratori
17/11/2004 12:24

Житель города Грозного Зелимхан Мурдалов был препровожден в здание Октябрьского ВОВД города Грозного оперуполномоченным группы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Лапиным. В отделении в кармане Мурдалова в якобы была обнаружена марихуана. Руководствуясь ложно понятыми интересами службы, Лапин стал принуждать Мурдалова к "негласному информационному сотрудничеству", а когда тот отказался, Лапин вместе с еще одним сотрудником милиции, избили Мурдалова. В последующем, скрывая содеянное, Лапин сфальсифицировал заявление от имени Мурдалова в котором было заведомо ложно указаны иные обстоятельства причинения им телесных повреждений, другие процессуальные и служебные документы, а также вывез Мурдалова из ИВС в неизвестном направлении.

img

2 января 2001 года житель города Грозного Зелимхан Мурдалов был препровожден в здание Октябрьского ВОВД города Грозного оперуполномоченным группы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Лапиным.

В отделении милиции у Мурдалова якобы была обнаружена марихуана. Руководствуясь ложно понятыми интересами службы, Лапин стал принуждать Мурдалова к “негласному информационному сотрудничеству”, а когда тот отказался, Лапин вместе с еще одним сотрудником милиции (личность не установлена), стали избивать Мурдалова резиновыми дубинками. В результате Мурдалов получил тяжелую черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание.

В последующем, скрывая содеянное, Лапин сфальсифицировал заявление от имени Мурдалова, в котором было заведомо ложно указаны иные обстоятельства причинения телесных повреждений, другие процессуальные и служебные документы, а также вывез Мурдалова из изолятора временного содержания в неизвестном направлении. Местонахождение Мурдалова и его судьба до настоящего времени неизвестны.

Следствие по делу Мурдалова

По сообщению адвоката родственников Мурдалова, первоначальные следственные действия по факту похищения Мурдалова, тело которого не найдено до сих пор, велись в рамках уголовного дела № 15004 Управлением Генеральной Прокуратуры на Северном Кавказе. В частности, были опрошены свидетели, вынесено постановление о проведении оперативно-следственных работ в колодце, куда по сведениям сбрасывались трупы. Впоследствии поиск был фактически прекращен и материал по данному факту был выделен в отдельное производство и передан Прокуратуре Чеченской Республики.

Лапин привлечен в органами прокуратуры в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. “а”, ч. 3, ст. 111, п.п. “а”,”б” ч 3 ст. 286 и ст. 292 УК РФ. Уголовное дело в отношении него направлено в суд для его рассмотрения по существу.

Вина Лапина в совершении названных преступлений подтверждается показаниями свидетелей Сулейманова А., Дошукаева В., Далаева И.А., Хадаева Х., Исраилова, Ковраева, Доронина, Дудки и врача Малюкина Н.Г., осматривавшего задержанного Мурдалова до его исчезновения, заключениями судебно-медицинской и почерковедческой экспертиз, а также другими доказательствами.

В ходе предварительного следствия обвиняемый Лапин С.В. неоднократно менял свою позицию, то признавая вину полностью, то признавая  частично, то не признавая вину вообще.  Мера пресечения в виде содержания под стражей была изменена на подписку о невыезде Решением Пятигорского суда от 31.05.2002 г. с формулировкой «социально не опасен».

После передачи уголовного дела Лапина в Октябрьский районный суд г. Грозного Лапин стал игнорировать судебные заседания, присылая медицинские справки о наличии у него психического заболевания или ограничиваясь телефонными сообщениями о плохом самочувствии.

В связи с этим суд не может перейти к рассмотрению дела по существу.

На 15.09.2004 г. назначено очередное заседание по рассмотрению настоящего уголовного дела в Октябрьском районном суде г. Грозного.

9.03.2005 приговором Октябрьского районного суда Лапин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 111 ч. 3, 286 ч. 3, 292 УК РФ и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Общественное расследование

Ханты-Мансийский ОМОН («ХАНТЫ») - подразделение, отличавшееся особой жестокостью в Чеченской Республике. Сотрудник Лапин С.В. известный под прозвищем «Кадет» (данное прозвище было выбрито у него на затылке) отличался особой жестокостью даже в этом подразделении.

По многочисленным показаниям свидетелей и косвенным данным трупы задержанных «ХАНТЫ» сбрасывали в заброшенный колодец и сверху закидывали гранатами. Что происходило и в ночь исчезновения Мурдалова. В ходе предварительного следствия адвокату родственников Мурдалова удалось добиться Постановления о проведении следственно-розыскных работ в этом колодце. Однако, они были остановлены. Первоначально дело приняла к производству Прокуратура Чеченской Республики, однако она фактически не смогла работать из-за давления на сотрудников прокуратуры сослуживцев обвиняемого. Так, при решении вопроса о мере пресечения здание Прокуратуры было окружено бронемашинами с ОМОНом, стволы были направлены на здание, и сотрудникам Прокуратуры было заявлено, что если Лапин С.В. не будет отпущен, оно будет расстреляно. Гр. Лапина С.В. пришлось отпустить.

После того как данное уголовное дело удалось передать для проведения расследования в Управление Генеральной Прокуратуры на Северном Кавказе, Лапин С.В. практически полностью проигнорировал проведение следственных действий, всячески затягивая ход следствия посредством медицинских справок, выдаваемых врачами его ведомственных медицинских учреждений. При этом службу в органах МВД он не прекращал.

При передаче дела из Прокуратуры в суд было потеряно два тома уголовного дела, поскольку все уголовное дело было направлено на адрес уничтоженного дома. Усилиями потерпевшей стороны и ее защиты, таким образом, потерянные материалы были найдены.

Для местных жителей имеет неоспоримую важность проведение суда по данному факту именно на территории Чеченской Республики. На любое даже незначительное заседание суда приходят огромное количество местных жителей. Данное судебное разбирательство имеет очевидно показательный характер. Поскольку местные жители по их уверению впервые увидели, что суд на территории Чеченской Республики действует и виновных в совершении тяжких преступлений можно привлечь к ответственности именно в их регионе.

После возбуждения уголовного дела в отношении Лапина в сентябре 2001 г. в «Новой Газете» была опубликована статья журналиста Политковской А.С. «Люди исчезающие», после чего на адрес редакции стали приходить по электронной почте письма с угрозами за подписью «Кадета» (прозвище-позывной Лапина). В дальнейшем в частном письме гр. Лапин С.В. фактически подтвердил авторство данных писем. По факту угроз было возбуждено уголовное дело № 200201389/48 по ст. 119 УК РФ, в рамках которого Политковская А.С. была признана потерпевшей. До настоящего времени это уголовное дело неоднократно (около восьми раз) приостанавливалось или прекращалось и возобновлялось вновь.

Суд по делу Мурдалова

1.     03.10.2004 состоялось предварительное слушание по делу.

2.     30.10.2004 слушание по делу отложено в связи с болезнью подсудимого Лапина.

3.     03.11.2004 адвокатом, представляющим интересы потерпевшего, в Верховный Суд Чеченской Республики заявлен протест на постановление суда о том, что очередное слушание по делу отложено на неопределенный срок  по причине болезни подсудимого, а также об изменении Лапину меры пресечения.

4.     25.01.2005 определением Октябрьского районного суда г. Грозного подсудимому Лапину была изменена мера пресечения  с подписки о невыезде на заключение под стражу.

5.     29.03.2005 приговором Октябрьского районного суда Лапин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 111 ч. 3, 286 ч. 3, 292 УК РФ  и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

6.     Приговор суда обжаловался адвокатом, представляющим интересы Лапина, в кассационном порядке. Верховный суд Чеченской Республики оставил в силе приговор Октябрьского районного суда г. Грозного.

7.     Адвокатом, представляющим интересы Лапина, была подана надзорная жалоба.

8.     17.01.2007 Верховный Суд РФ отменил приговор Октябрьского районного суда г. Грозного от 29.03.2005 и принял решение вернуть дело Лапина на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд. В то же время суд оставил без удовлетворения ходатайство адвоката, представляющего интересы Лапина, об изменении ему меры пресечения.

Пресса о деле Зелимхана Мурдалова

Новая газета: Еще два “ханта” в розыске

Ежедневный журнал: Проклятое настоящее

Новая газета: “Поможем умереть” и “жив ли я” - две стороны одной стены

Газета.Ru: “Кадет” строгого режима

Радио “Свобода”: Дело об убийстве Зелимхана Мурдалова

НТВ: Милиционера судят за издевательства над жителем Чечни

Псковская губерния: Кадетский корпус

Regions.ru: Грозный. Подсудимый приезжает в суд на бронетранспортере

Кавказский узел: В Чечне сотрудник ОМОНа, обвиняемый в похищении человека, взят под стражу в зале суда Regions.ru: Грозный. За похищение жителя осужден милиционер
актуальное по теме
подписаться на рассылку