Дело Мишика Слояна

Administratori
20/12/2010 16:53

5 марта 2007 года жителя станицы Пшехская (Краснодарский край) Мишика Слояна повесткой вызвали в ОВД Белореченского района. Там оперуполномоченный старший лейтенант Роман Кешеков сообщил Слояну, что на территории химического завода, где работает Слоян, была совершена кража пятисот тысяч рублей. Кешеков предложил Слояну взять кражу на себя, признавшись в преступлении, которого он не совершал. Милиционер пригрозил Слояну, что если он не оговорит себя, то «выйдет отсюда инвалидом». Получив отказ, Кешеков начал избивать его вместе с другими сотрудниками милиции. Слояна били по голове и телу, надевали противогаз и перекрывали доступ воздуха, пытали электрошокером.

img

5 марта 2007 года жителя станицы Пшехская (Краснодарский край) Мишика Слояна повесткой вызвали в ОВД Белореченского района. Там оперуполномоченный старший лейтенант Роман Кешеков сообщил Слояну, что на территории химического завода, где работает Слоян, была совершена кража пятисот тысяч рублей. Кешеков предложил Слояну взять кражу на себя, признавшись в преступлении, которого он не совершал. Милиционер пригрозил Слояну, что если он не оговорит себя, то «выйдет отсюда инвалидом». Получив отказ, Кешеков начал избивать его вместе с другими сотрудниками милиции. Слояна били по голове и телу, надевали противогаз и перекрывали доступ воздуха, пытали электрошокером.

Отец Слояна, обеспокоенный долгим отсутствием сына, пришел в ОВД. Ему также стали угрожать, требуя не жаловаться на состояние сына. Позже избитого Слояна, который был не в состоянии держаться на ногах, передали отцу.

Слояна пришлось госпитализировать. У него были обнаружены множественные ушибы и кровоподтеки, а также компрессионный перелом нескольких позвонков. Прибывший в районную больницу милиционер потребовал, чтобы Слоян подписал заявление о том, что повреждения он получил в результате падения и претензий к милиционерам не имеет. Находящийся в тяжелом состоянии Слоян заявление подписал.

Придя в себя, потерпевший написал заявление в Белореченскую межрайонную прокуратуру, а его родственники обратились за помощью к партнерам Фонда «Общественный вердикт» - в Новороссийский комитет по правам человека. Юристы провели собственное расследование. По их мнению, были нарушены права Слояна, предусмотренные ст. 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток или бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). Потерпевшему был предоставлен адвокат.

9 марта 2007 года Белореченская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении оперуполномоченного Кешекова по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств).

28 февраля 2008 года Белореченский межрайонный суд признал старшего лейтенанта Кешекова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ст. 286 ч. 3 п. А, Б УК РФ). Оперуполномоченного приговорили к пяти годам колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах внутренних дел в течение пяти лет.

Кроме того, представители потерпевшего потребовали компенсации за вред здоровью Слояна. Побои, нанесенные милиционерами, сказались на его здоровье: стали отказывать ноги, из-за плохого самочувствия приходилось неоднократно госпитализировать, переносить заседания суда.

14 мая 2009 года Белореченский районный суд постановил взыскать с Министерства финансов РФ 30400 рублей. Это на два с половиной миллиона рублей меньше, чем сумма, указанная в исковых требованиях. Причина такой разницы в том, что степень повреждений, причиненных Слояну милиционерами, была определена краснодарскими судмедэкспертами как легкая. Также ими не была установлена причинно-следственная связь между избиением, обнаруженным у Слояна компрессионным переломом позвоночника и его нынешним состоянием. Поэтому медицинские документы Слояна были направлены независимым экспертам для дополнительной проверки.

Желаемый результат

05 марта 2009 г. около 14 часов 30 минут в помещении ОВД по Белореченскому району оперуполномоченный ОУР ОВД Белореченского района Краснодарского края Кешеков Роман Петрович совместно с неустановленным лицом, с целью склонения Слояна М.М. к написанию явки с повинной и даче признательных показаний в совершении преступления (кражи имущества ГУП “Крайжилкомпресурс”) применил к последнему насилие, нанеся множество ударов ногами и руками по голове и туловищу, в том числе по спине, в область почек и позвоночника, а также применил пытки электрическим током путем присоединения к ушам Слояна М.М. электродов.

05 марта 2009 года Слоян М.М. был отпущен из ОВД, после чего, в связи с резким ухудшением самочувствия он был доставлен в больницу.

Позднее у него были обнаружены телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей затылочной части головы, подкожного кровоизлияния на передней поверхности верхней трети шеи справа, двух подкожных кровоизлияний на внутренней поверхности нижней трети левого предплечья, компрессионный перелом 11-12-го грудных и 1-го поясничного позвонков.

Таким образом, в результате преступных действий Кешекова Р.П. были нарушены права Слояна. М.М. предусмотренные ст. 3 ЕКПЧ.

09 марта 2007 г. Белореченской межрайонной прокуратурой Краснодарского края возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств) в отношении Кешекова Р.П. и неустановленного лица.

Перед Фондом поставлена задача: добиться всестороннего, полного и объективного расследования уголовного дела, привлечения виновных должностных лиц к уголовной ответственности, а также компенсация морального и возмещение материального вреда причиненного Слояну М.М. в результате незаконных действий сотрудников милиции.

 

Работа по делу

В связи с тем, что интересы Слояна М.М. в ходе предварительного следствия ущемлялись, он, через АНО Новороссийский комитет по правам человека обратился в Фонд с просьбой предоставить ему для представления его интересов адвоката.

Фондом был предоставлен адвокат - Дубровина М.А.

Так как незаконные действия сотрудников правоохранительных органов сопровождались публичными оскорбительными высказываниями, связанными с национальной принадлежностью Слояна (потерпевший по национальности - езид), адвокатом, совместно с сотрудниками Фонда, было подготовлено заявление о возбуждении в отношении Кешекова Р.П. уголовного дела по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

27.08.2007 г. следователем, по результатам рассмотрения данного заявления, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 24 ч.1 п.2 УПК РФ (отсутствие состава преступления). Данное решение принято в связи с тем, что, по мнению следствия, публичность в диспозиции данной статьи предусматривает присутствие широкого круга лиц (на демонстрации, митингах и т.п.).

29 августа 2007 г. Кешекову Р.П. было предъявлено обвинение по п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

В сентябре 2007 года обвинительное заключение по данному уголовному делу было утверждено Белореченским межрайонным прокурором Краснодарского края и направлено на рассмотрение в Белореченский районный суд.

В ходе предварительного следствия так и не было установлено лицо, которое совместно с Кешековым Р.П. совершило в отношении Слояна М.М. указанное выше преступление. В связи с этим, в отношении указанного лица в отдельное производство было выделено уголовное дело, предварительное следствие по которому в настоящее время приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

29 февраля 2008 г. Белореченским районным судом Краснодарского края Кешеков Р.П. был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Слояном М.М. заявлен иск о взыскании с Управления федерального казначейства по Краснодарскому краю денежных средств, в сумме 1 760 360 рублей в счет возмещения причиненного Слояну М.М. материального вреда и 300 000 рублей в счет компенсации причиненного ему морального вреда.

В последнее время здоровье Слояна М.М. резко ухудшилось, он испытывает сильные боли в позвоночнике, у него отнимаются ноги, он с трудом ходит.

Решением Белореченского районного суда Краснодарского края от 14 мая 2009 г. данный иск удовлетворен частично - взысканы денежные средства в размере 30 000 рублей в счет компенсации причиненного ему морального вреда и 400 рублей в счет компенсации судебных расходов.

Данное решение обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд, до настоящего времени дата судебного заседания не назначена.

Столь ничтожная сумма в качестве компенсации за моральный вред обусловлена тем обстоятельством, что судебной медицинской экспертизой, проводимой в ходе предварительного следствия не была установлена причинно-следственная связь между установленными у Слояна М.М. телесными повреждениями (компрессионный перелом 11-12-го грудных и 1-го поясничного позвонков) и его избиением сотрудником милиции Кешековым Р.П. при описанных выше обстоятельствах. Вместе с тем, есть основания не доверять выводам, сделанным экспертами в ходе предварительного следствия (в удовлетворении ходатайства о проведении повторной судебной медицинской экспертизы на стадии предварительного следствия было отказано).

В настоящее время, экспертами, по запросу адвоката Дубровиной М.А., в одном из экспертных учреждений Санкт-Петербурга проводится исследование медицинских документов Слояна М.М., по окончании которого будет подготовлено заключение специалиста с ответом на вопросы, касающиеся наличия у Слояна М.М. расстройства здоровья и связи этого расстройства с повреждениями, полученными 05.03.2007 г., то есть связь повреждений позвоночника у Слояна с избиениями Кешековым и резким ухудшением здоровья в настоящее время.

 

актуальное по теме
подписаться на рассылку