НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ»

Дело Татьяны Казаковой

Administratori
21/12/2010 13:20

Вечером, 22 сентября 2004 года капитан милиции Владислав Полошкин и старший сержант Олег Лясин патрулировали территорию одной из школ на севере Москвы. Возле здания милиционеры встретили мужчину и трех женщин. Мужчина встречал после работы одну из женщин - Татьяну Казакову, завуча этой школы. Милиционеры в грубой форме потребовали у мужчины предъявить документы. Казакова, также предъявив документы, сделала милиционерам замечание по поводу допущенной ими грубости, попросив разговаривать вежливо. В ответ один из работников милиции, угрожая оружием, заставил сотрудников школы зайти в здание. В помещении школы Казакова попросила милиционеров представиться и показать свои документы. Однако милиционер заломил учительнице руку за спину и потребовал двигаться по направлению к выходу.

img

Вечером, 22 сентября 2004 года капитан милиции Владислав Полошкин и старший сержант Олег Лясин патрулировали территорию одной из школ на севере Москвы. Возле здания милиционеры встретили мужчину и трех женщин. Мужчина встречал после работы одну из женщин - Татьяну Казакову, завуча это школы.

Милиционеры в грубой форме потребовали у мужчины предъявить документы. Казакова, также предъявив документы, сделала милиционерам замечание по поводу допущенной ими грубости, попросив разговаривать вежливо. В ответ один из работников милиции, угрожая оружием, заставил сотрудников школы зайти в здание. В помещении школы Казакова попросила милиционеров представиться и показать свои документы. Однако милиционер заломил учительнице руку за спину и потребовал двигаться по направлению к выходу.

На крыльце школы милиционер и учительница споткнулись и упали на асфальт. Второй милиционер подбежал к ним. Затем Полошкин и Лясин волоком потащили Казакову к милицейской машине, попутно избивая ее, а также сопровождая свои действия нецензурной бранью.

В машине милиционеры примерно 10 минут избивали женщину, повалили ее на пол, разорвали верхнюю одежду, угрожали изнасиловать. Затем Казакову доставили в ОВД Левобережного р-на САО гор. Москвы. В отдел милиции учительница была доставлена босиком, т.к. ее обувь осталась в милицейской машине. Там на потерпевшую надели наручники и поместили в камеру для временно задержанных, где безо всяких на то оснований продержали до 5 часов утра 23 сентября.

По словам Казаковой, в результате насильственных действий со стороны милиционеров ей были причинены многочисленные ссадины и кровоподтеки, повлекшие собой обострение хронических заболеваний, в связи с чем учительница более двух недель находилась на стационарном лечении.

В своих рапортах сотрудники милиции указали, что задержали Казакову за оказанное ей сопротивление их законным требованиям предъявить документы. Согласно их утверждениям пьяная Казакова, не желая быть доставленной в отделение милиции для установления её личности, выхватила из кармана обмундирования Лясина рацию, нанесла ему удар в область глаза, затем сделала подсечку и повалила его на землю. В связи с этим к гражданке была применена физическая сила.

Сведения, сообщенные сотрудниками милиции, были впоследствии опровергнуты судом, а милиционеры понесли наказание.

 

Желаемый результат

Добиться объективного и всестороннего расследования уголовного дела, привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Работа по делу

Интересы потерпевшей Казаковой Т.А. при поддержке Фонда представлял адвокат Чаплыгин В.А.

По делу назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза. При проведении экспертизы у потерпевшей обнаружены кровоподтеки, ссадины, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты трудоспособности и не расцениваются как вред здоровью.

15.03.2005 года инспектору службы отдельной роты ППСМ ОВД Левобережного района САО Москвы Полошкину В.В. и милиционеру охранно-конвойной службы конвойного отделения ОВД Левобережного района САО г. Москвы Лясину О.В. было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 ч.3 п. «а», 132 ч.2 п. «б» УК РФ.

17.03.2005 года в отношении Полошкина В.В. и Лясина О.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

08.04.2005 г. зам. межрайонного Головинского прокурора г. Москвы утверждено обвинительное заключение, уголовное дело передано на рассмотрение в Головинский районный суд г. Москвы.

14.10.2005 года приговором Головинского районного суда г. Москвы Полошкин В.В. и Лясин О.В. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком на три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 132 ч.2 п. «б» УК РФ Полошкин В.В. и Лясин О.В. оправданы за отсутствием состава преступления.

Приговор вступил в законную силу.

 

актуальное по теме
подписаться на рассылку