НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ»

Дело Анатолия Рыжова

Administratori
21/10/2014 08:24

2 августа 2010 года Сергею Рыжову позвонила его мать, и сообщила, что на даче отца, Анатолия Рыжова, находятся сотрудники милиции, и «там происходит что-то странное». Приехав на место, Сергей Рыжов отца не обнаружил, но узнал от соседей, что несколькими часами ранее трое сотрудников милиции проникли на дачу к Рыжовым. В это время пенсионер топил баню, а когда увидел милиционеров, то испугался, забежал в баню и закрылся в ней изнутри. Милиционеры потребовали от 62 летнего мужчины выйти наружу, угрожая, что если он не выполнит их требований, то они сами «выкурят» его оттуда. Пенсионер выходить отказался. Затем один из милиционеров забрался на крышу и старой кастрюлей перекрыл трубу. В результате, без воздуха, Рыжов-старший находился в бане около 20 минут. После этого сотрудники милиции сломали дверь. Пенсионера, находящегося без сознания вытащили на улицу, его било судорогами. Спасти отравившегося угарным газом пенсионера врачам не удалось. Анатолий Рыжов скончался в больнице г. Копейска.

img

В марте 2011 года в «Общественный вердикт» обратился Сергей Рыжов, проживающий в городе Копейске (Челябинская область). В своем заявлении он рассказал, что вечером 2 августа 2010 года ему позвонила его мать, и сообщила, что на даче отца, Анатолия Рыжова, находятся сотрудники милиции, и «там происходит что-то странное». Приехав на место, Сергей Рыжов отца не обнаружил, но узнал от соседей, что несколькими часами ранее трое сотрудников милиции приехали к участку его отца и перелезли через забор на территорию участка. В это время пенсионер топил баню. Увидев вооруженных сотрудников милиции, Рыжов испугался, забежал в баню и закрылся в ней изнутри. Милиционеры потребовали от 62 летнего мужчины выйти наружу, угрожая, что если он не выполнит их требований, то они сами «выкурят» его оттуда. Пенсионер выходить отказался.

Со слов соседских детей Сергей Рыжов узнал, что один из сотрудников милиции нашел в огороде старое ведро, залез на крышу бани и попробовал закрыть им дымоход. Однако ведро оказалось слишком большим, и дым продолжал выходить наружу. Тогда другой милиционер взял кастрюлю, меньшего диаметра, и надел ее на трубу, подоткнув какими-то тряпками. В результате, без воздуха, Рыжов находился в бане около 20 минут. После этого сотрудники милиции сломали дверь. Пенсионера, находящегося без сознания вытащили на улицу, его било судорогами. Кто-то вызвал скорую помощь, которая приехала через 15 минут. К этому моменту милиционеры умылись от сажи и облили Рыжова водой. Врачи скорой настояли на вызове реанимации, которая приехала еще через четверть часа минут и забрала мужчину. Спасти отравившегося угарным газом пенсионера врачам не удалось. Анатолий Рыжов скончался в больнице г. Копейска.

Как выяснилось впоследствии, проблемы с милицией у Рыжова возникли из-за духового ружья, с которым он ходил на охоту и держал дома. Рыжова несколько раз вызывал участковый, который, по словам пенсионера, угрожал ему словами «я тебе, пересидок поганый, шею сверну» (Рыжов был несколько раз судим за хулиганство, последний раз 14 лет назад). Пенсионер воспринимал эти слова как угрозу расправы, но фамилию участкового сыну тогда не назвал.

 

Желаемый результат

Необходимо добиться проведения полного, всестороннего и объективного расследования уголовного дела и принятия по нему законного и обоснованного решения.

Необходимо добиться выплаты справедливой компенсации родственникам погибшего.

 

Работа по делу

31 марта 2011 г. по факту смерти Рыжова А.А. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ.

10 октября 2011 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

10 октября 2011 г. данные уголовные дела были объединены.

25 июля 2011 г. Фондом направлено обращение Генеральному прокурору РФ с требованием организовать проведение проверки по факту возможного умышленного затягивания расследования.

31 июля 2012 Мироненко А.И. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109, п. «в» ч. 3 ст. 286; УК РФ.

31 июля 2012 Киршу С.А. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109, п. «в» ч. 3 ст. 286; УК РФ.

24 октября 2011 г. Киршу С.А. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

26 октября 2011 г. Мироненко А.И. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

26 октября 2011 г. предварительное расследование по уголовному делу окончено.

20 января 2012 г. решением суда Мироненко А.И. и его защитнику ограничен срок ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ

27 января 2012 г. закончено ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ.

21 февраля 2012 г. уголовное дело с обвинительным заключением поступило в прокуратуру.

02 марта 2012 г. уголовное дело возвращено руководителю следственного органа для проведения дополнительного расследования.
06 августа 2012 г. предварительное следствие по уголовному делу окончено.

06 сентября 2012 г. окончено ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела.

20 сентября 2012 уголовное дело направлено с обвинительным заключением направлено прокурору.

02 октября 2012 г. уголовное дело поступило в суд.

19 октября 2012 назначено предварительное слушание.

01 ноября 2012  проведено предварительное слушание.

12 ноября 2012  начато рассмотрение уголовного дела по существу.

13 июня 2013 г. в суд поступило обращение группы граждан, порочащее умершего Рыжова.

17 июня 2013 г. заявлены возражения по поводу приобщения данного обращения к материалам дела.

17 июня 2013 г. заявлен отвод судье.

17 июня 2013 г. принято решение об отказе в отводе судьи.

16 декабря 2013 вынесен приговор в отношении Мироненко А.И. и Кирша С.А.

Оба освобождены от ответственности по ст. 109 УК РФ в связи с истечением срока давности; осуждены по ч. 3 ст. 286 УК РФ; обоим назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Данный приговор обжалован стороной потерпевшего как необоснованно мягкий, и стороной защиты как необоснованный и не соответствующий обстоятельствам дела.

15 апреля 2014 г. Челябинским областным судом данные жалобы рассмотрена, приговор оставлен без изменений.

16 июня 2014 г. в Копейский городской суд Челябинской области подано исковое заявление о возмещении вреда, причиненного действиями осужденных.

20 июня 2014 г. исковое заявление возвращено заявителю.

23 июня 2014 г. в Центральный районный суд г. Челябинска подано исковое заявление о возмещении вреда, причиненного действиями осужденных.
Рассмотрение назначено на 30 июля 2014 г.

20 июня 2014 г. исковое заявление возвращено заявителю.

23 июня 2014 г. в Центральный районный суд г. Челябинска подано исковое заявление о возмещении вреда, причиненного действиями осужденных.

Решением от 20 октября 2014 г. решением Центрального районного суда г. Челябинска исковые требования заявителя удовлетворены частично, в сумме 889 883 рублей 49 копеек.
Решение вступило в законную силу.

 

Документы по делу

актуальное по теме
подписаться на рассылку