НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ»

На фоне СВО резко сократилось тюремное население

publicverdicti
20/11/2022 12:50

Развернутый комментарий директора «Общественного вердикта» Натальи Таубиной

img

На фоне СВО в России резко сократилось тюремное население. На это 17 ноября обратила внимание директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина

На своей странице в одной из соцсетей она пишет: «На 1 октября 2022 года в системе ФСИН содержалось 453 188 человек, что на 12 708 меньше, чем на 1 января 2022 года. А вот на 1 ноября 2022 года в системе ФСИН уже 439 453 человека, что на 13 735 человек меньше, чем месяц ранее. Выходит, что сокращение тюремного населения только за октябрь 2022 года больше, чем суммарно за первые 9 месяцев 2022 года».

Такой вывод прямо следует после анализа статистики, которую публикует ФСИН на своем официальном сайте (см. скрины).

Данные по состоянию на 1 октября 2022 года

 

Данные по состоянию на 1 ноября 2022 года

 

После поста правозащитницы тема пропажи тысяч осужденных подробно была описана в Медиазоне, Новой газете Европа, издании «Агенство».

Мы считаем важным дать свою более развернутую оценку этой статистики

«Такого резкого снижения тюремного населения в течение одного месяца прежде мы еще не наблюдали. И это несмотря на то, что за последние годы численность заключенных сокращалась, но таких скачков никогда не было. При этом в законодательстве не произошло таких изменений, чтобы так много людей за один месяц покинули колонии. Есть какой-то фактор, который сказался именно в октябре», — считает Наталья Таубина.

Важно понимать, что учет тюремного населения во ФСИН поставлен очень четко.

«Кроме смерти есть всего несколько причин, по которым человек может выйти из колонии: конец срока, УДО, помилование, этап или перережим (например, перевод в исправительный центр), — поясняет директор «Общественного вердикта». — Последнее нельзя сделать без судебного решения, всплеска которых мы не наблюдаем. Да, и в статистике ФСИН всплеска нет: согласно опубликованным ФСИН данным, на 1 октября 2022 года на учете было 12 849 осужденных к принудительным работам, а на 1 ноября — 13 224 осужденных к принудительным работам. Каких-либо сообщений о помилованиях тоже не было. УДО — все же процедура, требующая определенных условий, и трудно представить, что вдруг в октябре у такого огромного количества заключенных возникли основания для УДО. Тогда возникает следующий вопрос: «Что означают цифры оттока?» Людей либо списывают из колоний и они становятся вольными (тут возникает серьезный вопрос: «А какие собственно для этого законные основания?»), либо заключенные в таком количестве оказались на этапе, либо это резко возросшее число смертей? Если это этап, то получается, что в октябре этапировано было сразу очень много людей. Возможно, это те, кто был отправлен в сторону границы с Украиной. По крайней мере, на фоне ежедневных новостей о приездах в колонии «ЧВК Вагнер», все это выглядит как косвенное доказательство того, что существенный процент этого оттока касается вербовок в колониях. И этап — очень удобная форма. По нашему опыту мы знаем, что он может длиться месяцами. С учета в одной колонии человек снят, на учет в другой, пока идет по этапу, не поставлен. Связи с ним практически нет, на запросы родственников у колонии, где сидел заключенный, есть все основания отвечать: «Убыл по этапу, других сведений нет». Статистики по количеству этапированных в открытом доступе нет».

Ранее мы писали о том, что на карту «Серая зона» с наступлением осени стали поступать жалобы от родственников заключенных, связанные с закрытием колоний на странный карантин: не предоставлялись длительные и краткосрочные свидания с близкими, к заключенным не допускали адвокатов, не работали телефонная связь и сервис «ФСИН-письмо».

Официально ограничительные меры вводили якобы в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Однако судя по информационным сообщениям, в том числе и на региональных информационных ресурсах, в эти дни в колониях «работали» вербовщики «ЧВК Вагнер». По данным, поступившим на «Серую зону», с сентября такой странный карантин объявлялся в более 10 колониях страны – в Пермском крае, Удмуртии, Кировской, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областях.

«Это все создает устойчивое ощущение, что карантин вводился не из-за COVID-19, а потому, что в колониях происходила вербовка», — добавляет Наталья Таубина. По всем жалобам юристы и адвокаты проекта «Серая зона» отправили запросы в региональные управления ФСИН России.

«У нас также есть как минимум два дела, где к нам обратились родственники заключенных, которые требуют возврата родственников, – говорит директор «Общественного вердикта». — Мы придумали слоган «Верните заключенных в тюрьмы». Мы направили заявления о преступлениях в СК и заявления в генпрокуратуру в порядке надзора».

актуальное по теме
подписаться на рассылку