Правозащитники обжаловали мягкий приговор воронежскому полицейскому

Administratori
10/12/2015 13:19

Юристы Фонда «Общественный вердикт» обжаловали приговор Железнодорожного районного суда Воронежа в отношении капитана полиции Валерия Мочалова после повторного рассмотрения дела о пытках задержанных в местной полиции. Полицейский обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст. 286 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью одному из потерпевших (ч.3 ст. 111 УК РФ). Всего потерпевшими от пыток признаны пять человек. Мочалов получил 3 года и 7 месяцев колонии общего режима. Ранее областной суд снизил срок полицейскому с 6 лет колонии до 3 с половиной лет. Фонд «Общественный вердикт», при поддержке которого адвокат Ольга Гнездилова и юрист Илья Сиволдаев представляют интересы одного из потерпевших, считает приговор Мочалову чрезмерно мягким и не соответствующим тяжести преступления.

img

Воронеж. Юристы Фонда «Общественный вердикт» обжаловали приговор Железнодорожного районного суда Воронежа в отношении капитана полиции Валерия Мочалова после повторного рассмотрения дела о пытках задержанных в местной полиции. Полицейский обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст. 286 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью одному из потерпевших (ч.3 ст. 111 УК РФ). Всего потерпевшими от пыток признаны пять человек. Мочалов получил 3 года и 7 месяцев колонии общего режима. Ранее областной суд снизил срок полицейскому с 6 лет колонии до 3 с половиной лет. Фонд «Общественный вердикт», при поддержке которого адвокат Ольга Гнездилова и юрист Илья Сиволдаев представляют интересы одного из потерпевших, считает приговор Мочалову чрезмерно мягким и не соответствующим тяжести преступления.

Суд установил, что в 2011 и 2012 году Мочалов неоднократно задерживал граждан, пытал их в служебной машине и в кабинетах для «бесед» в отделах полиции Воронежской области. При этом Мочалов, по данным следствия, применял пытки с особой жесткостью, избивал задержанных и пытал электрическим током.

Так, один из потерпевших (его интересы представляет «Общественный вердикт»), Марат М. был задержан в марте 2012 года. Ранее гражданину позвонила жена и сообщила, что приезжали полицейские и интересовались им. Марат М. ответил, что пусть приезжают, чтобы разобраться, ничего плохого он не совершал. Тогда брат жены поехал с полицейскими в общежитие, чтобы показать, где живет Марат М. В общежитие прибыли двое полицейских, одним из которых был Мочалов, другой сотрудник был установлен следствием, но по делу проходил как свидетель.

Марат М. сел в машину к полицейским. Там ему надели наручники, на голову шапку, после чего стали избивать. Потом мужчину привезли в некое помещение, где сначала скованного спрятали под столом, замаскировав картонной коробкой. Потом полицейские снова стали избивать Марата М., при этом требуя от жертвы, чтобы он признался в преступлении. Задержанный признаваться отказывался, тогда, согласно материалам дела, Мочалов стал пытать Марата М. электрическим током, подключая электроды к половым органам. От болевого шока задержанный потерял сознание. Позднее, уже в больнице врачи диагностировали у мужчины разрыв печени, тупую травму живота и внутреннее кровотечение.

 

актуальное по теме
подписаться на рассылку