«Самарское дело»

kassandrai
21/04/2022 12:24

«Самарское дело». «Штатные» закупщики и понятые признали вину

img

Суд над бывшими полицейскими из Самары, которые обвиняются в фабрикации уголовных дел о сбыте наркотиков, подходит к концу. Из 20 подсудимых суд допросил уже 16 человек. Остаются еще четверо – двое бывших оперативников и двое обвиняемых из числа подставных закупщиков и понятых. Заседание назначено на 4 мая.

Самарское дело – это самое масштабное в России дело о подбросе наркотиков, пытках и фальсификации доказательств полицейскими. Главные фигуранты – шестеро бывших оперативников из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Перед судом также предстали 14 их «штатных» закупщиков и понятых (сначала их было 15, но летом 2021 года один из подсудимых умер). Потерпевшими от действий полицейских признаны 17 человек. «Общественный вердикт» представляет интересы семерых потерпевших.

В суде, как и во время следствия, подставные «закупщики» и «понятые», услугами которых пользовались полицейские, признают вину. Практически все говорят одно и то же – понимали, что действуют незаконно, но согласились помочь оперативникам, поскольку боялись, что сами окажутся на месте людей, на которых фабриковались дела.

Что касается подсудимых полицейских, то в суде двое из них – Сергей Храновский и Александр Путятин – признали вину частично, двое других – Андрей Зленко и Борис Чернов – вину не признают. Суду остается допросить Динислама Канярова и Павла Бормотова, которому, кстати, предъявлено самое большое количество эпизодов.

актуальное по теме
подписаться на рассылку