Усольские полицейские отправились в колонию

publicverdicti
27/04/2022 11:30

В 2016 году они пытали электрошокером местную жительницу

img

Полицейских из Усолья-Сибирского, пытавших электрошокером Марину Рузаеву, отправили в колонию. Оперативники Александр Корбут и Станислав Гольченко, а также их бывший начальник, пенсионер МВД Денис Самойлов, по неподтвержденным данным, будут отбывать наказание в ИК-13 Нижнего Тагила Свердловской области. В народе нижнетагильскую колонию называют «Красная утка». Это колония общего режима для бывших силовиков.

Приговор полицейским был вынесен в июне прошлого года. Усольский городской суд признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и приговорил к реальным срокам в колонии общего режима. Самойлов получил 4 года, Корбут и Гольченко – по 3,6 года. Всех троих суд также лишил права работать в правоохранительных органах сроком на три года.

Оглашая приговор, судья Наталья Конева подчеркнула, что полицейские нарушили конституционное право граждан не подвергаться пыткам. Суд признал, что подсудимые вступили в преступный сговор, применяли к потерпевшей пытки «для повышения раскрываемости» и «из ложно понятых интересов службы».

Жительницу Усолья-Сибирского многодетную Марину Рузаеву пытали в новогодние праздники 2016 года в отделе полиции «Усольский». В соседнем с Мариной доме произошло убийство. Полицейские приехали к Рузаевой и попросили съездить с ними в отдел, посмотреть фотографии подозреваемых, возможно она могла кого-то узнать или видеть раньше. Но когда она оказалась в кабинете оперативников, женщину заставили разуться, пристегнули наручникам к лавке, надели на голову пластиковый пакет, стали избивать и пытать электрошокером. Пытки продолжались несколько часов. Полицейские требовали, чтобы Рузаева рассказала «все что знает».

Подсудимые не признали вину, а во время судебного процесса унижали Рузаеву. Обжалуя обвинительный приговор, полицейские просили изменить наказание на условное. Защита правоохранителей представила положительные характеристики от садово-огородного товарищества, местных казаков и двух отделов полиции. Садоводы товарищества «Ромашка-1», казачий атаман и бывшие коллеги осужденных (в списке более 300 подписей) попросили суд не отправлять их в колонию. Апелляция состоялась уже в начале 2022 года. Иркутский областной суд оставил приговор в силе.

актуальное по теме
подписаться на рассылку