«Он двое суток был с зашитым ртом!»
Мы нашли нашего подзащитного, пропавшего после объявления голодовки из-за неоказания медпомощи, в ИК-10 Астрахани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
Мы нашли нашего подзащитного, пропавшего после объявления голодовки из-за неоказания медпомощи, в ИК-10 Астрахани
«Он двое суток был с зашитым ртом! Рот сам себе зашил нитками после того, как объявил голодовку, когда ему в очередной раз не вызвали медиков во время приступа эпилепсии и отказывались отправить его письма мне. В результате сейчас к колонии, куда его перевезли, прикомандировали медиков, пока все в порядке», – рассказывает адвокат Ирина Бирюкова, которая при поддержке «Общественного вердикта» оказывает Абдул-Малику Албагачиеву правовую помощь.
Албагачиев отбывал наказание в ИК-6 Астрахани. 21 августа у него произошел приступ эпилепсии, но сотрудники колонии не стали вызывать заключенному тюремного врача. Кроме того, они начали провоцировать осужденных на беспорядки, а одного из них даже избили. О произошедшем Ирина Бирюкова узнала через два дня, когда ей все-таки пришло письмо от подзащитного. Адвокат в срочном порядке обратилась в надзорные и следственные ведомства, требуя провести проверку и возбудить уголовное дело. При этом, когда она попыталась связаться с Албагачиевым, оказалось, что его уже нет в ИК-6. Сейчас заключенный находится в ИК-10 Астрахани.
«После моего обращения с Албагачиевым встречался прокурор по надзору за исправительными учреждениями, а также представитель местного омбудсмена. В последние дни августа состояние моего подзащитного снова ухудшалось, но на этот раз сотрудники колонии вызывали ему «скорую помощь», – рассказывает адвокат.
Что касается избитого фсиновцами заключенного, то им оказался житель Украины Ярослав Середа. Из-за этого к нему, по мнению других осужденных, предвзятое отношение. По факту применения физической силы сейчас тоже проводится проверка.
Напомним, приступы эпилепсии у Албагачиева начались после пережитых в ингушском «Центре Э» пыток. Выбивая признательные показания, силовики серьезно подорвали его здоровье. Оставлять заключенного одного во время таких приступов нельзя во избежание смерти. Но сотрудники астраханских колоний не в первый раз игнорируют эту рекомендацию врачей.
Поддержите нашего подзащитного – напишите ему письмо. Адрес: ФКУ ИК-10 УФСИН России по Астраханской области, Абдул-Малику Албагачиеву, 1990 г.р.