Анонс судов // Сентябрь 2023
Анонс судов «Общественного вердикта»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
18 сентября, понедельник
Москва— в Тверском районном суде обжалуем отказ Генпрокуратуры РФ о пересмотре дела Данила Габдулхакова. Габдулхакова задержали в 2007 году и обвинили в подготовке теракта. По дороге в отдел полиции его сильно избили. Пытали задержанного и в самом отделе, и в СИЗО. От безысходности Габдулхаков попытался покончить с собой, но неудачно. В итоге он признал вину по шести эпизодам вменяемого ему преступления. Верховный суд Башкортостана приговорил Габдулхакова к пожизненному заключению. Однако в 2018 году Комитет ООН против пыток установил нарушение Россией в отношении Габдулхакова запрета на применение пыток и отсутствие беспристрастного и эффективного расследования. Было установлено, что Габдулхаков признался в преступлении под пытками. Однако Генпрокуратура отказывается пересматривать дело.
19 сентября, вторник
Иркутск — в Иркутском областном суде обжалуем определение Усольского горсуда, оставившего наш иск в интересах родственников погибшего мобилизованного Виктора Петрова «без движения». В этом иске мы требуем признать незаконным факт направления командованием войсковой части в администрацию поселения письма, в котором в нелицеприятном свете был представлен Петров. Командир войсковой части описал Петрова как хронического алкоголика, который все время пьет, причем пьет даже растворенное сухое горючее. Петрова мобилизовали прошлой осенью. В мае его нашли повешенным на территории палаточного лагеря под Луганском. До этого солдат жаловался на пытки в военной полиции и даже попадал в больницу с переломами ребер. По факту смерти Петрова возбужденного уголовное дело по ст. 110 УК РФ (Доведение до самоубийства).
Симферополь — в Верховном суде Республики Крым обжалуем условно-досрочное освобождения бывшего полицейского Станислава Гольченко, участвовавшего в пытках Марины Рузаевой Решение об УДО вынес Красногвардейский районный суд Крыма. При этом суд не посчитал нужным обеспечить участие потерпевшей в процессе. В постановлении говорится, что Рузаева «не явилась» на судебное заседание, хотя она живет в Иркутской области (а это от Крыма 6200 км) и заранее ходатайствовала об участии в заседании с помощью видео-конференц связи.
Гольченко и его коллег — Александра Корбута и Дениса Самойлова — осудили в июне 2021 года. Суд признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Гольченко и Корбут получили по 3 с половиной года лишения свободы в колонии общего режима, а Самойлов — 4 года колонии. Оперативники пытали Марину Рузаеву прямо в отделе полиции. Они надели ей на голову пакет, пристегнули наручниками к лавке и в течение нескольких часов избивали, применяя электрошокер. Последствия пыток Марина переживает до сих пор, на прошлой неделе стало известно, что у нее начали отказывать ноги из-за полученной в ходе пыток травмы позвоночника.
21 сентября, четверг
Москва — во Втором кассационном суде общей юрисдикции представляем интересы бывшего политзаключенного Петра Милосердова. Ранее в Мосгорсуде нам удалось признать условия содержания Милосердова в бутырском СИЗО бесчеловечными и добиться для него компенсации вреда. Ответчик — СИЗО-2 -не согласился с таким решением суда и обжаловал его в кассационном порядке.