«Их избивали и сажали в яму на срок до недели»
Новобранцы рассказали журналистам о существовании пыточных «ям» для наказания провинившихся военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
Новобранцы, побывавшие на российских тренировочных полигонах «Прудбой» в Волгоградской области и «Тоцкий» в Оренбургской области, рассказали журналистам о существовании там пыточных «ям» для наказания провинившихся военных.
По словам одного из военных, его стали пугать физической расправой от рук военной полиции и «ямой» без еды и воды, когда он написал рапорт об увольнении. Другие его несколько сослуживцев побывали в «ямах», когда их поймали на пьянстве. Но сначала их избили, а потом посадили в «яму» на срок до недели. Подробнее можно прочитать тут.
Фонд «Общественный вердикт» ведет сейчас два дела о гибели мобилизованных из Иркутской области. Оба, согласно официальной версии, покончили с собой. До гибели мобилизованный Виктор Петров жаловался на пытки в военной полиции — на то, что его подвешивали за руки, били палками, привязывали за шею и таскали по палатке, жгли электрошокером. Другой мобилизованный - Александр Т. — рассказал родным, что ему угрожали сотрудники комендатуры.
Комментирует юрист Яков Ионцев, который при поддержке «Общественного вердикта» оказывает правовую помощь близким погибших мобилизованных из Иркутской области:
«Особых сомнений информация о «ямах», опубликованная в СМИ, не вызывает. Она согласуется с тем, что сообщали пострадавшие по нашим делам. Петров сообщал об избиениях в наказание за пьянство. Александр Т. сообщал, что военная полиция угрожала ему тем, что он «потеряется». Прокуратура уже путается в жалобах на применение к военнослужащим насилия — недавно нам пришло письмо о жалобе на командира батальона «Кельта», о котором мы вообще ничего не знаем и не писали. По всей видимости, практика обращения с военнослужащими весьма в стороне от дисциплинарного устава. Некоторое неудобство может случиться, если военнослужащий в таком зиндане умрёт. Но, как мы видим на примере наших дел, и это не является катастрофой, никто к ответственности не привлекается, обвинение никому не предъявлено. При этом, когда есть желание привлечь к ответственности — наша юстиция может работать куда оперативнее. У того же Александра Лешкова (мобилизованного, который на повышенных тонах высказал претензии подполковнику и толкнул его в грудь — прим. ОВ) приговор был вынесен быстрее, чем у нас возбудили уголовные дела».