Анонс судов // Февраль 2025
Анонс судов «Общественного вердикта»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
24 февраля, понедельник
Нижний Новгород — обжалуем приговор Московского районного суда, который признал директора ликвидированного властями Сахаровского центра Сергея Лукашевского виновным в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ по мотивам политической ненависти или вражды (по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Суд приговорил Лукашевского к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима и к 1 году запрета администрировать интернет-ресурсы. Уголовное дело было возбуждено за шесть постов в соцсетях, в которых экс-директор Сахаровки выражал свое мнение о происходящих в Украине событиях. Судили Лукашевского заочно, после ввода российский войск в Украину он покинул страну.
Самара — в Железнодорожном районном суде представляем интересы Бориса Асташкина, против которого полицейские сфабриковали уголовное дело о сбыте наркотиков. По этому «липовому» делу Асташкин провел в колонии 4 годам и 2 месяца. В 2022 году мы добились для полицейских, которые с помощью пыток и фальсификации доказательств сфабриковали дело, обвинительных приговоров, а в интересах Асташкина вышли в суд, чтобы добиться для него оправдательного приговора и реабилитации. Но сначала Железнодорожный районный суд не смог признать ошибки и вместо того, чтобы вынести оправдательный приговор, направил дело обратно следствию на дополнительное расследование. Мы обжаловали это в Самарском областном суде, который встал на сторону Асташкина и направил его дело на новое рассмотрение.
28 февраля, пятница
Москва — в Замоскворецком районном суде обжалуем очередное постановление о прекращении уголовного дела по факту смерти московского экономиста Кирилла Щиборща. Более 18 лет Следственный комитет не может установить виновных. Щиборщ погиб 7 июля 2006 года в результате штурма его квартиры спецназом. Из-за обострения болезни мужчине требовалась срочная психиатрическая помощь. Но вместо этого его квартиру штурмом взял спецназ, и хозяин был забит до смерти: он получил перелом основания черепа, шести ребер и другие тяжелые травмы. Щиборщ скончался в машине скорой помощи, по пути в больницу. Результаты многочисленных исследований места преступления и тела погибшего показали, что травмы были нанесены, когда Щиборщ уже находился беспомощном состоянии. Но российское следствие не сумело довести уголовное дело до суда. Около 20 раз дело прекращалось и более 30 раз приостанавливалось. И это несмотря на то, что в январе 2014 года ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении права на жизнь и в неэффективном расследовании гибели Щиборща и обязал выплатить родным погибшего около 49 тысяч евро компенсации. Ранее мы добились через Мосгорсуд 180 000 рублей компенсации морального вреда за волокиту в расследовании дела.