18+

Новые пытки в Ярославле

publicverdicti
14/10/2025 11:00

Новые пытки в Ярославле: потерпевшие и адвокат нуждаются в госзащите – в деле замешены высокопоставленные сотрудники МВД

img

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+

Наталья Попова и Артем Старков (фамилия Артема изменена) поздно вечером 8 августа ехали домой. По дороге заехали в деревню Глебово, где их автомобиль остановили полицейские, силой вытащили обоих из машины и стали избивать.

Наталья кричала, что Артем недавно перенес операцию, и у него сломано ребро, но его, лежащего на земле, люди в масках и с оружием продолжали бить руками и ногами. Артему разбили нос, а на спине от ударов у него осталась вмятина.

Били и Наталью. Издевались над ней и замахивались на нее шлемом. Угрожали забрать детей в приют, а ее посадить в тюрьму на 20 лет. Заставляли справлять нужду в присутствии мужчин.

Фото содержат последствия применения насилия:

image

image

image

image

Полицейским нужна была информация о знакомом Натальи и Артема.

В нашей стране существует абсолютный запрет на пытки. И давно доказано, что взятые под пытками показания несостоятельны. Тем не менее, полицейские продолжают к ним прибегать.

Почти у всех полицейских, а их, по воспоминаниям потерпевших, было 7-8 человек, лица были скрыты масками, а на форме отсутствовали опознавательные значки. Маски не было на лице у сотрудника УМВД России по Ярославской области Ильи Путинцева. И в один момент маску приподнял Антон Коваленко, которого узнали потерпевшие.

После того, как Наталью и Артема отпустили (а это произошло спустя 17 часов незаконного лишения свободы), они обратились с заявлением в Угличский межрайонной следственный отдел; впоследствии материал проверки был передан в СУ СКР по Ярославской области.

Адвокат потерпевших Ирина Бирюкова подала заявление по 8 составам УК РФ - среди которых не только пытки, но и незаконное лишение свободы, угон машины, оставление детей в опасности.

С тех пор прошло более 2 месяцев.

До сих пор Следственное управление СКР по Ярославской области не возбудило уголовное дело, как и не рассмотрело заявление о применении к потерпевшим мер государственной защиты.

При этом все сотрудники, причастные к преступлению, не задержаны и продолжают работать, что создает очевидный риск давления.

12 октября Ирина Бирюкова подала заявление председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину об истребовании материалов проверки и передаче их для дальнейшего расследования в центральный аппарат СК РФ.

«Сложившаяся ситуация выходит за рамки обычной процессуальной небрежности и свидетельствует о системной деградации правоприменения в регионе, — подчеркивает адвокат. — Нарушения, допущенные СУ СК РФ по Ярославской области, не только противоречат нормам УПК РФ и Федерального закона № 119-ФЗ, но и создают реальную угрозу жизни и здоровью потерпевших, подрывают доверие к институтам правосудия и демонстрируют признаки предвзятости, корпоративной солидарности и возможного саботажа расследования».

Более того, до потерпевших и их адвоката доходит информация о том, что на свидетелей начали оказывать давление.

«И не удивительно, поскольку в деле замешаны довольно высокопоставленные сотрудники. Например, Антон Коваленко является подполковником полиции и курирует шесть отделов МВД в Ярославской области, а его родной брат — действующий сотрудник УФСБ, — отмечает Ирина Бирюкова. — Ранее, когда я защищала пострадавших от пыток в ярославских колониях, мне из-за угроз пришлось на некоторое время покинуть Россию в целях безопасности, после чего была предоставлена государственная защита. Сейчас очень удивляет тот факт, что решение по материалу не принято на протяжении более двух месяцев, а заявление о госзащите, решение по которому должно быть дано в течение трех суток, и вовсе не рассмотрено. При такой ситуации я серьезно рассматриваю для себя вопрос о необходимости подачи в отношении меня аналогичного заявления».

В 2018 году Ярославль прославился как «столица пыток» после публикации видео из колонии №1. На нем видно, как надзиратели тюрьмы дубинками избивают распятого на столе заключенного Евгения Макарова. Дело о пытках вела адвокат Ирина Бирюкова при поддержке «Общественного вердикта». Макаров был признан потерпевшим, а пытавшие его тюремщики осуждены. Этот инцидент «вскрыл» и другие эпизоды пыток в колониях Ярославской области.

актуальное по теме
подписаться на рассылку