Алексей Мешалкин снова объявил голодовку
Заключенный пермской колонии, который жаловался на неоказание медпомощи, снова объявил голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
Сегодня, 15 октября Алексей Мешалкин, отбывающий наказание в ИК-10 Пермского края, сообщил, что вновь начал голодовку. Информация об этом получена через третьих лиц, поскольку администрация ИК-10 лишила Мешалкина связи. Поданы жалобы в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека в Пермском крае.
Голодовку Мешалкин объявил из-за того, что тюремные врачи нарушили схему его лечения и перестали выдавать необходимые лекарства. Это угрожает его жизни. Кроме того, заключенный переживает, что таким образом будет нарушена подготовка к эндопротезированию, ему откажут в операции по замене тазобедренного сустава, которую он добивается второй год.
В конце сентября Мешалкин уже объявлял голодовку, но, по его словам, на него стали оказывать давление сотрудники колонии, из-за чего ему пришлось ее прекратить. При этом, однако, врачи так и не откорректировали схему его лечения, о чем он просил.
«На этом примере можно видеть, как ФСИН порождает то, с чем вроде бы должна бороться, — комментирует юрист Яков Ионцев. — Вроде бы у заключенных не должно быть неконтролируемых средств связи, потому что они могут использоваться в преступных целях. Вроде бы в среде заключенных не должно быть связей и взаимодействия, потому что они легко превращаются в преступную структуру. Но в то же время ФСИН создает ситуацию, когда если у заключенного нет телефона, нет налаженных контактов с другими осужденными и людьми с воли — без одобрения ФСИН он не может не то что пожаловаться куда-то, но даже достучаться до своего юриста и сообщить, что ФСИН с ним что-то нехорошее делает. Чтобы пожаловаться на ФСИН, нужно содействие ФСИН».