Наталья Таубина: Краткий отчет по результатам мониторинга исполнения Федерального закона "О полиции"

Administratori
11/04/2012 13:45

"С инициативой проведения мониторинга по методологии Фонда «Общественный вердикт» выступила Рабочая группа правозащитных организаций по реформе МВД, объединяющая 14 организаций из 9 субъектов Российской Федерации. Целью его стало изучение на практике положений Федерального закона «О полиции» об открытости, подотчетности, понятности и уважении прав человека в действиях полиции. Проведение мониторинга в 5 регионах включало в себя инициативные (при посещениях отделов полиции) и принудительные контакты граждан с полицией, направление запросов в органы власти; анализ обращений в правозащитные организации с жалобами на действия сотрудников полиции, а также социологических опросов и публикаций в СМИ".

img

_ Наталья Таубина - директор Фонда “Общественный вердикт” _

“С инициативой проведения мониторинга по методологии Фонда «Общественный вердикт» выступила Рабочая группа правозащитных организаций по реформе МВД, объединяющая 14 организаций из 9 субъектов Российской Федерации. Целью его стало изучение на практике положений Федерального закона «О полиции» об открытости, подотчетности, понятности и уважении прав человека в действиях полиции. Проведение мониторинга в 5 регионах включало в себя инициативные (при посещениях отделов полиции) и принудительные контакты граждан с полицией, направление запросов в органы власти; анализ обращений в правозащитные организации с жалобами на действия сотрудников полиции, а также социологических опросов и публикаций в СМИ”.

10 апреля на заседании Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества с докладами выступили участники Рабочей группы по реформе МВД: В. Гефтер, И. Каляпин, А. Новикова, Б. Пустынцев, А. Суслов, Н. Таубина, и В. Череватенко. Эксперты рассказали о результатах мониторинга применения закона «О полиции», проведенного правозащитными организациями в нескольких регионах страны, об обучении и подготовке сотрудников полиции, внеочередной переаттестации полицейских. Были подняты вопросы о системе оценки деятельности полиции и комплексных мерах по реализации реформы. «Общественный вердикт» публикует тексты выступлений экспертов.

актуальное по теме
подписаться на рассылку